Создать украинскую электронную площадку для торговли углем поручил премьер-министр Владимир Гройсман Министерству энергетики и угольной промышленности. Биржа должна быть создана уже к осени, сообщает "Экономическая правда".

"Задача сегодня не равняться на различные биржи, а создать украинскую биржу. Кстати, у нас есть сегодня энергетические площадки, где Шебелинский ГПЗ продает свое топливо. А чего нельзя там продавать уголь?", - сказал Гройсман на заседании правительства.

По его словам, на бирже можно будет продавать украинский, польский уголь, уголь из ЮАР, из других стран. 

"Тогда все будет понятно относительно формирования цены, для украинских граждан в том числе. Потому что каждый начинает комментировать информацию так, как ему заблагорассудится", - подчеркнул Гройсман.

До этого министр энергетики Игорь Насалик заявил, что в Украине работает как минимум 18 шахт, себестоимость добычи угля на которых превышает стоимость, заложенную в тариф на электроэнергию.

Ранее "Страна" сообщала, что Енакиевский метзавод и "Краснодонуголь" прекратили работу, Макеевский метзавод на очереди. Также на митинге за блокаду Донбасса под Радой платят по 90 гривен в час.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!