Адвокат украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Кристиан Хаусманингер на суде в Вене заявил, что глава МВД Арсен Аваков мешает его подзащитному вернуться в Украину. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Хаусманингер сказал, что Аваков причастен к размещению в аэропорту "Борисполь" бойцов "Азова", поэтому возвращение Фирташа в Украину стало опасным. Также адвокат отметил, что украинские политики и американские дипломаты открыто радовались этим событиям.

Напомним, что "Страна" ведет репортаж из австрийского суда.

Председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре прокуратура США подала апелляцию на это решение.

Как сообщала "Страна", Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) более $250 млн в пользу принадлежащей Дмитрию Фирташу компании "Ostchem".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!