Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении закон № 5697 о внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Об этом сообщает "112 Украина".

Законопроект предлагает распространить статус участников боевых действий на лиц, получивших ранения на Майдане, за исключение милиционеров и нацгвардейцев. За закон проголосовал 261 депутат.

"Участниками боевых действий признаются лица, которые получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), которые не привели к инвалидности, во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г. за евроинтеграцию и против режима Януковича и включены в соответствующий перечень лиц, который утверждается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения", - говорится в дополнении, которое поддержали депутаты.

При этом действие этого пункта не распространяется на работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, ВСУ и других военных формирований, которые получили телесные повреждения во время выполнения служебных обязанностей.

Напомним, что ранее Кабмин внес в Раду законопроект о предоставлении пострадавшим на Евромайдане статуса участника боевых действий.

Как сообщала "Страна", 21 февраля депутаты Верховной Рады в целом приняли закон №6068 о выделении земельного участка под мемориал Героев Небесной сотни. За закон проголосовали 276 депутатов. Он был внесен в повестку спикеров Андреем Парубием сегодняшним утром. Речь идет о выделении земли на улице Институтской.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!