Экстрадиция олигарха Фирташа - испытание на прочность для новой администрации США, Фото: bloomberg.com

Дело об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которое сейчас рассматривается в Вене, проверит намерения администрации США в отношении России. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

США может предъявить дополнительные основания для его скорой экстрадиции, однако освобождение его из золоченной клетки может внести некоторые коррективы в треугольнике США-Россия-Украина. 

Фирташ - козырь Трампа

У России и бывших Республик СССР достаточно неприступных олигархов, но только один стал недостающим звеном между Владимиром Путиным и администрацией США. 

Прошлым летом, в разгар американской президентской кампании, СМИ писали, что украинский газовый магнат Фирташ и консультант Пол Манафорт были бизнес-партнерами Дональда Трампа. Есть отчеты, что связь Манафорта с Трампом обнажает партнерство Фирташа и заработанные им миллиарды в качестве "суррогата" российского государственного "Газпрома". Таким образом Путину Фирташ может понадобиться в качестве ставленника. 

В конечном счете судебный процесс будет рассматриваться не без политического подтекста. 

Напомним, Фирташ был арестован в Вене в марте 2014 года, через три недели после Майдана, который сверг Януковича с должности. Почти сразу, австрийский судья объявил о политически мотивированном решении США об экстрадиции олигарха. Целью на тот момент было убрать Фирташа из украинского политического сегмента. Фирташ, как известно, поддерживал Януковича, против которого выступили в США.

Янукович и Фирташ на открытии химзавода в 2012 году Фото: bloomberg.com

Пленник Австрии Фирташ руководит издалека

С тех пор Фирташ находится в так называемом австрийском плену и не может покинуть страну. Естественно, Украина для него не вариант. Сейчас Фирташ является очень богатым человеком без Родины. Не то, чтобы он не продолжает поддерживать имущественный интерес на родной земле: помимо его газового бизнеса, он владеет телевизионными станциями и доминирует в Украине по производству минеральных удобрений и химической промышленности. "Прежде всего, я никуда не ушел", - говорит Фирташ. - Я работаю с украинскими предприятиями и частными лицами. Мое "детище" продолжает работать. Люди приходят ко мне, чтобы обсудить все". 

Украина - очаг напряжения в отношениях между США и Россией

Фирташ отрицает личную связь с Путиным. "Я видел его, конечно, но мы никогда не встречались, нет", - говорит он, пытаясь развеять представление о том, что он близок к российскому президенту. В то же время Фирташ не отрицает то, что Путин полностью контролирует "Газпром". "Ни одна сделка не могла произойти без его ведома. Ющенко также подтверждал это, говоря "единственный человек в России, кто знает, где и сколько газа будет поставлено, это Путин", - вспоминает Фирташ.

Между тем расследование агентства Reuters в 2014 году показало, что "Газпром" продал более 20 миллиардов кубометров газа Фирташа в течение четырех лет. Это в четыре раза больше, чем публично известно. Компании Фирташа могли заработать от сделок до $3 млрд.

Как известно, Фирташ вышел из тюрьмы спустя неделю под залог в $174 млн, который за него внес его друг российский миллиардер Василий Анисимов (один из бизнес-партнеров приближенного к Путину Аркадия Ротенберга), который в свою очередь помог Фирташу восстановить свой газовый бизнес в 2010 году.

Нынешнее украинское правительство во главе с президентом Петром Порошенко пообещало арестовать Фирташа от имени США, если тот возвратиться домой. Однако даже в разгар кампании по "деолигархизации" это представляется невозможным, резюмируют авторы статьи.

Как сообщала "Страна", адвокат Фирташа на суде говорит, что Австрия не должна становится заложником США.

Напомним, что "Страна" ведет онлайн-репортаж с суда над Фирташем.

Как сообщала "Страна", в конце декабря Стокгольмский арбитраж взыскал с ОПЗ $250 млн в пользу Фирташа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!