Высший земельный суд Вены, который рассматривает апелляцию прокуратуры США на отказ экстрадировать украинского олигарха Дмитрия Фирташа, уже заслушал выступление стороны защиты. Как передает корреспондент США, адвокат олигарха делал акцент на том, что США политизируют дело.

Защита Фирташа в обращении к суду начала с того, что за делом против него стоит репутация Австрии как демократического государства, и в частности, репутация австрийского правосудия. Адвокат напомнил о фабуле дела, в частности, о том, что администрация Обамы хотела остановить Фирташа как политика и как бизнесмена.

"За экстрадицией Дмитрия Фирташа стоит не только потеря личной свободы, но и утрата всего его состояния, поскольку США претендуют и на активы Фирташа в Австрии. Австрия не должна становиться заложником мирового лидера - Соединенных Штатов Америки", - говорит защита.

Адвокат также напомнил, что американцев как одного из крупнейших потребителей титана могло заинтересовать неприкрытое желание Фирташа расширить титановый бизнес. Второй мотив некоторых представителей предыдущей администрации США - работа структур Фирташа с Российской Федерацией.

"Именно поэтому в процедуре экстрадиции заинтересован Госдеп", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что "Страна" ведет онлайн-репортаж с суда над Фирташем.

Как сообщала "Страна", в конце декабря Стокгольмский арбитраж взыскал с ОПЗ $250 млн в пользу Фирташа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!