США требуют выдачи Фирташа, Страна

Высший земельный суд Вены во вторник, 21 февраля, рассмотрел апелляцию прокуратуры США на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу. Вердикт суда - экстрадиция бизнесмена в США возможна, однако окончательное слово - за министром юстиции Австрии. 

Напомним, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США.

Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре прокуратура США подала апелляцию на это решение.

"Страна" ведет онлайн-репортаж из австрийского суда.

18.52 - Фирташа арестовали в Вене по ходатайству испанцев - прокуратура Вены

21 февраля олигарх Дмитрий Фирташ был арестован в столице Австрии - Вене. Об этом сообщает австрийский телеканал ORF.

"Фирташ был арестован вскоре после вынесенного решения Земельного суда Вены на основании европейского ордера на арест", - указано в сообщении.

Арест Фирташа подтвердили немецкому изданию Deutsche Welle в прокуратуре Вены.

Как заявила пресс-секретарь ведомства, технически - задержания Фирташа не связано с решением австрийского суда и осуществляется на основании европейского ордера, выданного Испанией. 

Ранее в пресс-службе Фирташа опровергали сведения о его аресте

Высший земельный суд Вены объявил, что считает экстрадицию и осуществление уголовного преследования Фирташа допустимыми, удовлетворив таким образом апелляцию прокуратуры, представляющей интересы США.

17.15 "В настоящий момент сам Дмитрий Фирташ проводит совещание со своими юристами в центре Вены, его никто не арестовывал", сообщили "Стране" в пресс-службе бизнесмена.

Пока он остаётся в Вене, отмечают помощники Фирташа.

17.00 В СМИ уже прошли слухи о том, что Дмитрия Фирташа арестовали в здании суда в Австрии после решения суда о возможности его экстрадиции. Источником этих слухов стал американский журналист Саймон Шустер в своем Twitter.

В сообщении говорится, что Фирташа задержали на выходе из зала суда и он помещен под стражу.


 
В тоже время, юристы Дмитрия Фирташа опровергли "Стране" факт задержания политика. "Это неправда", - сказали они.

16.48 Однако, уже на выходе Дмитрий Фирташ все-таки ответил на вопрос, как он относится к решению суда. "Один - один", - ответил украинский бизнесмен.

Видимо, он имел в виду, что одно решение суда (первой инстанции) было в его пользу, а другое нет.

16.36 Дмитрий Фирташ покинул зал суда. От комментариев отказался.

16.34 Судья закончил зачитывать резолютивную часть решения, и поинтересовался у Фирташа, все ли ему понятно. Украинский олигарх ответил кратко: "Да". 

Фото: Cтрана

16.31 Ходатайство Испании о выдаче Фирташа поступило в прошлую пятницу, 17 февраля.

16.29 Имущество Фирташа находится в безопасности.

"Изъятие имущества используется только по отношению к тому, которое было нажито криминальным путём и только в конце основного судебного производства может быть принято решение об изъятии. Подозреваемый дал показания, что на территории США не находится никакое значимое имущество, которое может быть изъято. Что касается имущества на территории Европы, то оно находится под защитой в соответствии с Конвенцией прав и свобод", - заявил судья.

16.23 Решение о возможности экстрадиции Дмитрия Фирташа может быть связано с борьбой за контроль над украинской газотранспортной системой. Такую версию высказал в разговоре со "Страной" источник в НАК "Нафтогаз Украины".

По его словам, прежнее руководство правительства Украины во главе с Арсением Яценюком и нынешний глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев выступали за передачу украинской ГТС в управление американским компаниям, интересы которых активно лоббировал миллиардер и меценат Джордж Сорос. 

"Фирташ, который имеет обширные интересы на газовом рынке Украины, в свое время, выступил категорически против этого, что и стало главной причиной его проблем с американцами, - говорит источник в НАКе. - Сейчас, после победы Дональда Трампа, пошли слухи, что за океаном концепция поменялась и компании, интересы которых отстаивает Сорос, вряд ли получат поддержку в Вашингтоне по проекту с ГТС. Возвращение Фирташа в Украину еще более ухудшило бы перспективы реализации этой идеи. Поэтому, насколько мне известно, Сорос предпринял активные действия, чтобы склонить австрийцев к экстрадиции. Итогом этого, возможно, и стало решение венского суда".

16.06 Судья Лео Левняк-Ивански объявил в решении о том, что США отозвали свое просьбу о задержании Фирташа. Однако ходатайство об экстрадиции отозвано не было. 

"Принимать решение о том, что если кто-либо является политическим деятелем, и поэтому нельзя выносить в отношении него вердикт об экстрадиции, было бы неправильно, потому что любой криминальный элемент или любой политический магнат мог бы в будущем использовать такую практику", - заявил судья.

16.04 "Сенат судей пришёл к решению, что те события, которые происходили в Украине осенью 2013-весной 2014 года и геополитические интересы США не имеют ничего общего с тем, что вменяется в вину Фирташу", - заявил судья Лео Левняк-Ивански.

16.03 Судья ещё раз напомнил, что это не уголовное судебное заседание. И подчеркнул, что принимал во внимание то, что США являются надежной юстицией.

15.52 Судья не исключил, что на территории США может быть принято решение об отказе уголовного преследования Фирташа или же об отказе от экстрадиции. "Что касается политической части ходатайства об экстрадиции, необходимо прояснить, что является политически значимыми причинами. Необходимо проверить также насколько большую роль играет политическая ссоставляющая этого дела, и не превышает ли она криминальную", - заявил судья.

15.48 Кстати, на суде отсутствует посол Украины в Австрии Александр Щерба, но есть его помощник, который передаёт информацию о решении суда дипломату.

15.46 Судья продолжает зачитывать решение. Там прозвучало и такое: "Подозреваемый давал деньги через посредников для индийских служащих".

15.43 "Мы должны предоставить государству, которое подало прошение об экстрадиции, право решить - доверять этим показаниям свидетелей или нет", - говорит судья.

15.39 "США представили достаточно показаний, в том числе показания двух свидетелей. В частности, представитель индийской стороны показал, что обвиняемый "подал 18,5 млн долларов, которые будут использованы, Цитата - "Чтобы набить карманы госслужащих".

Второй свидетель - брат умершего премьер-министра Индии, показал, что 18,5 миллионов долларов были использованы в качестве "камуфляжных" платежей. Этот свидетель лично контактировал с обвиняемым. Эти показания являются достаточными", - заявил судья.

15.19 Судья назвал пункты, по которым допускается экстрадиция.

1). Допускается экстрадиция независимо от того, где было содеяно преступление, независимо от места совершения преступления.

2). Процессуальная компетентность заявляющего государства не проверяется.

3). Недопущение экстрадиции возможно, если ходатайствующее государство имеет политические мотивы.

15.14 Судья цитирует положения этих правовых актов об экстрадиции.

15.12 "Мы принимаем решение, допустима экстрадиция или нет, мы не ставим клеймо, является человек преступником или нет. Окончательное решение остаётся за федеральным министром юстиции, который решает, выдать или нет. Мы основываемся на договоре 26 ноября 1999 года в редакции 2010 года. Также мы ссылаемся на Дополнительное соглашение между ЕС и США под номером 11193. А также на соглашение ООН 13 августа 2006 года ратифицированное Украиной, США, Австрией и Индией
И ещё на один документ 1930 года", - объяснил свою позицию судья.

15.07 Суд принял решение о допустимости экстрадиции и осуществления уголовного преследования Фирташа. Это решение отличается от решения суда первой инстанции. Судья Лео Левняк-Ивански обещает детально обосновать письменно почему он принял это решение.

15.05 Дмитрий Фирташ с супругой и адвокатами возвращается в зал заседаний.

Видео: Cтрана

15.01 Дмитрий Фирташ с женой ждут у зала заседаний.

Фото: Cтрана

14.32 Из здания суда открывается потрясающий вид на Вену.

Фото: Cтрана

13.50 Дмитрий Фирташ с супругой Ладой и адвокатами покинули зал суда. Вердикт вынесут в 15.00 по киевскому времени.

Видео: Страна

13.38 На вопрос главного судьи, желает ли он что-то сказать, Фирташ ответил, что присоединяется к заявлениям адвокатов. Суд объявил перерыв до 14-00 по местному времени. Это 15.00 по Киеву. В это время и вынесут вердикт.

13.37 Фирташ отказался от финального слова.

13.33 В своем выступлении Отто Дитрих детально рассказал о нарушении США в этом деле ряда международных договоров и Конвенции по правам человека.

13.32 Еще один из адвокатов Фирташа - Отто Дитрих, который более 15 лет занимается защитой в экономических уголовных делах в Австрии и Германии, он также работал в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и в американской юридической фирмы McDermott, Will & Emery.

13.28 Защитник Фирташа обратил внимание суда на то, что в сделке его компании с индийской стороной средства не пересекали границы США, поэтому не могли оказать никакого влияния на американскую экономику.

13.24 Адвокат Шендер заявил, что "с точки зрения австрийского правосудия запрос американской стороны о выдаче украинского гражданина, обвиняемого в совершении преступления в Индии, является абсурдным".

13.05 Во время перерыва в судебном заседании Дмитрий Фирташ не покидал зал, все это время рядом с ним была его супруга Лада Фирташ, а также адвокаты.

Лада Фирташ рядом с мужем, фото: Страна

12.58 Как считают стороны, после перерыва заседание суда продлится около часа, потом судьи возьмут паузу, после которой и будет оглашён вердикт. Напомним, что заседание суда первой инстанции длилось 15 часов.

12.35 Как передает из Вены наш корреспондент, в заседании суда объявили перерыв на 20 минут.

Храм Фемиды в Вене очень красив, фото: Страна

12.10 Адвокат Шендер заявил, что существует ряд нестыковок в показаниях индийских чиновников в отношении факта возможной дачи взятки со стороны структур Фирташа. Индийская сторона ранее сотрудничала с российской фирмой "Ависма" и есть подозрения в нецелевом использовании средств индийскими чиновниками.

Наличие недостачи могло привести к тому, что сами индусы требовали взятку у нового партнера для покрытия расходов, считает адвокат.

12.04 Еще один из адвокатов Фирташа Рудигер Шендер, был Делегатом Национального собрания Австрии, членом судебной и конституционной комиссии, также он был заместителем начальника кабинета Федерального министерства юстиции, а впоследствии Главой кабинета Федерального министерства дорожного движения, инноваций и технологий.

В своей речи он акцентировал внимание на анализе договора об экстрадиции, заявив, что сам Вашингтон не выполняет его пункты. Также он отметил, что Штаты не предоставили достаточно доказательств для экстрадиции Фирташа.

"Американские документы не содержат четкой формулировки состава преступления Фирташа. Налицо отсутствие стандартных норм американской юстиции, применяемой внутри страны и недостаток аргументации в деле против Фирташа", - заявил Шендер.

Он подчеркнул, что ни в одном из тех доказательств, которые были представлены американской стороной, нет улик против Фирташа - ни в расшифровке телефонных разговоров, ни в тексте переписки.

11.50 Отдельное внимание адвокат уделил тезису американцев про якобы связи Фирташа с мафиозными структурами. По словам адвоката, обвинения опираются на два телефонных разговора шестилетнего давности, которые были избирательно процитированы без голоса самого Фирташа.

11.45 Адвокат сообщил суду, что до вынесения решения суда первой инстанции американские дипломаты и украинские политики, которых поддерживал Вашингтон, открыто радовались кампании против Фирташа. Как пример, он привел заявления бывшего премьера Украины Арсения Яценюка и экс-посла Джеффри Пайетта. Уже после отказа в экстрадиции Пайетт отмечал, что Штаты будут подавать апелляцию на решение суда Вены.

Адвокат также отметил, что Джефри Пайет заявлял, что процедуры в суде были абсолютно неприемлемыми. Адвокат процитировал целый ворох газетных заголовков западных изданий, в которых Фирташ был представлен в негативном свете. Адвокат связывает эту акцию с целенаправленным заданием США исключить политика и бизнесмена из игры.

Адвокат считает, что США предприняли попытку выключить Фирташа из политической и экономической жизни Украины. Современная тенденция у США - заключение международных договоров про экстрадиция, зачастую экстрадиция происходит по политическим мотивам

11.32 Кристиан Хаусманингер также упомянул, что Аваков представляет политическую силу "Народный фронт", являющуюся одной из партий власти. 

11.30 Адвокат Кристиан Хаусманингер рассказал суду, что глава МВД Украины Арсен Аваков препятствовал возвращению Фирташа в Украину после вынесения решения первой инстанции об отказе от экстрадиции в США.

"Он выставил бойцов "Азова" в аэропорту Борисполя, в связи с чем возвращение было опасным", - заявил адвокат.

11.24 В заявлении Хаусманингера более десяти раз прозвучал термин "politisch motivierte" - политически мотивированное дело.

11.20 В своем выступлении Кристиан Хаусманингер напомнил суду о политической подоплеке дела Фирташа, а также заявил, что все заявления прокуратуры - это спекуляции.

11.19 Еще один адвокат Фирташа - это Кристиан Хаусманингер, один из ведущих юристов Австрии в отрасли европейского коммерческого права. Он является приглашенным профессором права в Университете Вирджинии, арбитром в Международной торговой палате в Париже и судьей в Международном арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Австрии.

11.13 На суде присутствуют супруга украинского бизнесмена Лада Фирташ, а также руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная.

11.04 Одним из адвокатов Фирташа является бывший министр юстиции Австрии Дитер Баумдофер. Линию защиты он построил на том, что нет никаких оснований считать, что американская юстиция более справедлива, чем австрийская. Он подчеркнул, что вопрос экстрадиции - это соблюдение прав человека.

10.48 "За экстрадицией Дмитрия Фирташа стоит не только потеря личной свободы, но и утрата всего его состояния, поскольку США претендуют и на активы Фирташа в Австрии. Австрия не должна становиться заложником мирового лидера - Соединенных Штатов Америки", - говорит защита.

10.46 Защита Фирташа в обращении к суду начала с того, что за делом против него стоит репутация Австрии как демократического государства, и в частности, репутация австрийского правосудия. Адвокат напомнил о фабуле дела, в частности, о том, что администрация Обамы хотела остановить Фирташа как политика и как бизнесмена.

Адвокат также напомнил, что американцев как одного из крупнейших потребителей титана могло заинтересовать неприкрытое желание Фирташа расширить титановый бизнес. Второй мотив некоторых представителей предыдущей администрации США - работа структур Фирташа с Российской Федерацией.

"Именно поэтому в процедуре экстрадиции заинтересован Госдеп", - подчеркнул адвокат.

10.35 Заседание Высшего земельного суда Вены идет на немецком языке. Некоторые реплики переводчик озвучивает на русском языке. Переводчик обратился к Дмитрию Фирташу с вопросом, требуется ли полный перевод речи выступающих сторон, Фирташ отказался.

10.33 Прокуратура не видит политической подоплеки в обвинениях против Дмитрия Фирташа.

10.30 Прокуратура подвергла критике решение в котором говорится, что обвиняемый не владел информацией о том, что индийский контракт проходил при участии американских фирм и банков.
Также прокуратура раскритиковала тезис о том, что действия Фирташа по заключению индийского контракта не попадают под юрисдикцию ни Австрии , ни США.

10.25 В суде повышенные меры безопасности, каждый посетитель должен пройти через рамку металодетектора.

Фото: Cтрана

10.18 Судья рассказал о процедуре. Ход судебного заседания выглядит так - сначала слово получит представитель сената, затем прокуратура, затем защита Дмитрия Фирташа, затем сам обвиняемый.

Помещение суда не вместило всех желающих присутствовать на процессе, но предложение защиты Фирташа перенести заседание в другой зал было отклонено судом.

Вот так выглядит суд снаружи

А так выглядит суд изнутри

10.13 Судья в начале заседания предупредил, что аудио и видео съемки в соответствии с австрийским законодательством запрещены.

Фото: Cтрана

10.05 Пресса в здании суда.

Фото: Cтрана

10.00 Дмитрий Фирташ появился в здании суда за 15 минут до начала заседания. Он бодр, улыбается. Но от комментариев пока отказался. Зал рассчитан на 36 мест, присутствует больше сотни человек.

Фирташ заходит в австрийский суд 

Ранее "Страна" сообщала, что Стокгольмский арбитраж взыскал с ОПЗ $250 млн в пользу Фирташа.

Также мы рассказывали о том, что адвокаты заявили, что никаких уголовных дел в Германии на Фирташа нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!