В Армении завершена работа над еще одним фильмом посвященным трагическим страницам истории Нагорного Карабаха. "Осажденные" – так называется картина, повествующая о том как  четверть века назад жители Степанакерта, подвергаемого массированным обстрелам с соседних высот, несмотря на голод, мороз, отсутствие электричества и воды путем неимоверных усилий и жертв прорвали кольцо блокады и подавили основные огневые точки противника.

Как рассказал «Стране» соавтор фильма, очевидец и участник событий тех лет политолог Грант Мелик-Шахназарян, у него с коллегами уже давно появилась идея снять фильм о блокадном Степанакерте.

«Осажденные» — так мы решили назвать фильм, который уже готов и скоро появится в эфире армянских и зарубежных телеканалов, а также, разумеется, в глобальной сети Интернет, - говорит Мелик-Шахназарян. - В фильме руководители НКР 1992 года рассказывают о том, что для спасения гражданского населения республики необходимо было, как минимум,  обеспечить связь между армянскими населенными пунктами Карабаха, разблокировать аэропорт в Ходжалу, уничтожить расположенные в Шуши, Джанасане, Кесаларе и других местах огневые точки. Для этого у карабахцев не имелось практически никаких ресурсов. Но благодаря сплоченности народа, и, может быть, безвыходной ситуации, в первой половине 1992 года основная часть этих задач была решена. После Кркжана и Малибейлу армянам удалось ликвидировать огневые точки, расположенные в Ходжалу. 8 мая того же года силам самообороны НКР удалось освободить армянский город Шуши, а позднее и разблокировать дорогу, связывающую осажденную республику с Арменией».

Как отмечает Мелик-Шахназарян, зима 1992 года была самой тяжелой для жителей Степанакерта. 23 ноября 1991 г. в сторону города полетели первые ракеты «Алазань». Город обстреливался сразу со всех сторон. Некоторые огневые точки были расположены столь близко к Степанакерту, что противник имел возможность использовать против жителей обыкновенное стрелковое оружие. «Как теперь уже с шуткой отмечают степанакертцы, тогда по городу они передвигались «короткими перебежками». Но в ту зиму жителям арцахской столицы было не до шуток. В конце 1991 года азербайджанцы атаковали город со стороны Кркжана (пригород Степанакерта — Г. М-Ш.). Одновременно Степанакерт обстреливался из Малибейлу, Шуши, Джанасана, Кесалара, Ходжалу, Агдама и других азербайджанских населенных пунктов, которые в то время были превращены в огневые точки. Лишь чудом и ценою больших потерь армянам Карабаха тогда удалось отразить это нападение», - говорит соавтор фильма.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!