Даже понимая пагубность «полезных советов» МВФ, украинская власть не намерена отказываться от сотрудничества с кредиторами, заявляет в своем блоге лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

«Торги Киева и МВФ выходят на финишную прямую. Как обычно, правительство не считает нужным ставить граждан в известность о том, на каких условиях Украине будет предоставлен транш (читай ― на какие новые меры экономии власть готова обречь свой народ ради денег ростовщиков). За три года еврореформ украинцы не раз имели возможность убедиться, что все преобразования в стране сводятся к «оптимизации»: сокращению служащих, урезанию социальных выплат, повышению тарифов, усилению фискального давления на бизнес и рядовых граждан», — рассуждает политик.

Однако МВФ выдвигает все новые и новые условия.

«Это повышение пенсионного возраста, отмена механизма оплаты коммунальных услуг в рассрочку, введение дополнительного пенсионного налога, очередное повышение тарифов на электроэнергию для населения (до 2,31 грн за кВт/ч). На днях министр соцполитики Андрей Рева озвучил еще одно требование МВФ: на три года заморозить повышение минимальной зарплаты украинцам. И это при том, что минимальная зарплата в Украине в разы ниже, чем в европейских странах», — напомнил он.

Абсурдность советов МВФ уже начинают понимать даже во власти, отметил политик, цитируя заявление министра социальной политики. 

«Ведь именно повышение зарплат с последующим ростом налоговых отчислений преподносилось как основа для пенсионной реформы в Украине. То есть очередное «затягивание поясов» происходит не ради реформ, а ради… самого «затягивания поясов». А это совершенно тупиковый путь», — уверен Медведчук.

При этом он отметил, что, даже понимая пагубность «полезных советов» МВФ, украинская власть не намерена отказываться от сотрудничества с ростовщиками.

«А значит, готова и дальше приносить в жертву так называемому стратегическому партнерству благосостояние народа и будущее страны», — делает вывод лидер «Украинского выбора».

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!