Кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложения по применению ограничительных мер к физическим лицам, которые причастны к противоправным действиям в отношении украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. 

Соответствующее распоряжение Кабмина № 203-р от 23 марта 2016 года было обнародовано сегодня на официальном сайте правительства. 

В частности предлагается утвердить перечень лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, ее похищения, фальсификации материалов судебного дела и незаконного осуждения, на которые будут распространяться санкции. 

Согласно распоряжению, перечень лиц, к которым украинское правительство предлагает применить персональные санкции, находятся в приложении, предусмотренном "для служебного пользования".
На рассмотрение СНБО будет вынесен вопрос относительно обнародования списка таких лиц ,а также относительно срока применения санкций и информирования лиц о применении к ним санкций. 

Кабмин в свою очередь поручил Министерству иностранных дел после вступления в силу решения СНБО о применении санкций проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций. 

Как отмечается в пояснении Кабмина, принятие соответствующего распоряжения "будет способствовать дальнейшей синхронизации политики Украины и иностранных партнеров в вопросе введения специальных экономических и других ограничительных мер в связи с агрессией Российской Федерации против Украины и временной оккупацией АР Крым".  

Список лиц, причастных к заключению украинской летчицы Надежды Савченко, который Украина передала ЕС, насчитывает 44 гражданина России и двух украинцев. При этом в украинском МИДе отказались подтверждать или опровергать эту информацию.

Как ранее сообщала "Страна" прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении "экс-министра обороны ЛНР Игоря Плотницкого по факту совершения террористического акта, захвата в заложники и похищения старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости