Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ, Донецкая обл.) и ПАО "Краснодонуголь" (Луганская обл.), входящие в группу "Метинвест" и находящиеся на временно не подконтрольной Украине территории, останавливают производство из-за продолжающихся военных действий и блокады железнодорожного сообщения в зоне АТО.

Как сообщается в пресс-релизе группы, работа предприятий остановлена в понедельник, передает "Интерфакс- Украина".

После того, как протестующие заблокировали движение на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стал невозможным.

На данный момент на Енакиевском метзаводе закончились работы по подготовке к временной консервации. Произведено выдувание доменных печей №3 и №5, прекращена работа конвертерного цеха. Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля.

Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения "Краснодонуголь", производителя коксующегося угля. В пресс-релизе подчеркивается, что Енакиевский метзавод и "Краснодонуголь" зарегистрированы на подконтрольной Украине территории и платят все предусмотренные законом Украины налоги и сборы в государственный бюджет.

"Метинвест" не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и "Краснодонугле". Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада", - констатируется в пресс-релизе.

"Краснодонуголь" - одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок "Ж" и "К". Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения. ЕМЗ - один из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Производит литую заготовку, стержневой прокат, а также различные сортовые профили (балки, швеллеры, уголки и др.). Завод – единственный в Украине производитель направляющих профилей для лифтов. Макеевский метзавод (ММЗ) с 1 апреля 2011 года является филиалом ЕМЗ.

Как сообщала "Страна", фракция БПП призвала снять блокаду Донбасса.  Ранее в Киеве задержали организатора блокадного марша Коханивского. Семенченко кричит о "ДНР". Ранее Семенченко заявил о намерении блокировать сообщение и всю торговлю с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!