Председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус в интервью журналу "Бизнес" рассказал, что ФГИ готовит к приватизации около 400 предприятий, но процесс постоянно срывают чиновники. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"В фонде готовят к приватизации около 400 предприятий, из которых за последние полтора-два года нам было передано только 10%. Каждое предприятие передается через "не хочу", "не могу", "не буду", "у нас там есть интересы", "ой, оно очень нужное", - сказал Белоус.

Он отметил, что саботаж происходит не на уровне министров и их аппарата, где есть полное понимание.

"Решения о передаче блокируются средним и нижним звеном чиновников, состав которых не сильно изменился. При передаче нужно проводить инвентаризацию, которую никогда не делали", - отметил Билоус.

С его слов, Фонд госимущества вместе с Министерством экономического развития и торговли больше года назад начал такую инвентаризацию. Для Фонда госимущества это была первая инвентаризация за 25 лет существования.

"В результате этой совместной работы мы получили показатель приблизительно в 3,5 тысяч предприятий. Это очень приблизительная цифра. Она не включает в себя активы, не вошедшие в уставной фонд предприятий. Например, "Укрзализныця", в уставной фонд которой при трансформации в ПАО не вошли некоторые заводы, санатории, больницы и т.д. Есть ОПЗ, в уставной фонд которого не включена, например, его гостиница", - отметил Билоус.

Он отметил, что таким образом, до 3,5 тысяч предприятий нужно добавить еще несколько десятков тысяч объектов, с которыми необходимо что-то делать: продавать, сдавать в аренду или ликвидировать.

Как сообщала "Страна", МВФ предлагает в конце концов приватизировать ОПЗ до кона июня.

Также раньше снова перенесли приватизацию "Харьковоблэнерго", а цену снизили.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!