В понедельник 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту, сообщили в МИД России.

Как сообщает издание "The New York Post" со ссылкой на неуказанный источник, Виталий Чуркин умер из-за проблем с сердцем. Он находился в диппредставительстве, когда почувствовал себя плохо.

В последние годы жизни Чуркин запомнился отстаиванием позиции России по ситуации в Украине, чем заслужил нелюбовь многих украинцев. Впрочем, этим биография дипломата не ограничивается. "Страна" вспоминает основные ее этапы. 

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье инженера-авиаконструктора. В 1974 году окончил Московской государственный институт международных отношений (МГИМО).

В 1974-1979 годах работал в отделе переводов МИД СССР. С 1979 по 1987 годы Виталий Иванович работал в посольстве СССР в США. С этим периодом его деятельности связано два интересных момента. 

Существует версия о том, что 1 сентября 1983 года, наутро после того, как советский истребитель сбил над Охотским морем в районе Сахалина южнокорейский "Боинг" с сотнями пассажиров на борту, Чуркин оказался единственным дипломатом посольства СССР в США, кто в Вашингтоне вышел к прессе отвечать на вопросы и обсуждать мрачный инцидент. Сам Виталий Чуркин назвал эту историю "бытующей легендой".

А вот второй эпизод он подтверждает: именно Чуркин был тем советским дипломатом, который впервые выступал в США перед широкой аудиторией весной 1986 года, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

В 1987-1989 годах он вернулся в Москву и стал референтом международного отдела ЦК КПСС.

В 1989-1990 годах работал пресс-секретарем министра Эдуарда Шеварднадзе. В 1990-1991 годах был начальником Управления информации МИД СССР и России.

В апреле 1992 года стал заместителем главы российского МИДа Андрея Козырева — своего бывшего однокурсника (Козырева в России в последнее время принято считать "национал-предателем", который сдал интересы Западу).

В этой должности Виталий Иванович Чуркин курировал разрешение конфликта в бывшей Югославии.

Чуркин. 1994 год

В октябре 1994 года Виталий Чуркин стал послом в Бельгии и представителем РФ в НАТО, а затем был назначен послом в Канаде. В Оттаве господин Чуркин проработал до июня 2003 года, пока его не сменил заместитель главы МИДа Георгий Мамедов. 

В апреле 2006 года Чуркин стал постпредом России в ООН. В этой должности он сменил нынешнего главу МИДа Сергея Лаврова.

У Виталия Чуркина осталась жена Ирина и двое детей.

21 февраля 2017 года Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет.

Отметим, что сразу после смерти дипломата, украинские соцсети, как это уже не раз бывало в подобных ситуациях, взорвались десятками злорадных комментариев. При жизни Чуркина в Укарине не любили, ругали и потешались над его комментариями по ситуации на Донбассе и в Крыму.

Но не все оппоненты решили рассказать плохое о нем после его смерти. Например, бывшая постпред США при ООН Саманта Пауэр, которая постоянно пикировалась с российским дипломатом, написала в своем Twitter: "опустошена смертью российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и глубоко неравнодушный человек, который сделал все, что мог, чтобы преодолеть разногласия США и России".

Сдержанно, без навешивания ярлыков прокомментировал смерть Чуркина и его украинский коллега Владимир Ельченко.

"Знал Чуркина много лет, хотя и не близко, - сказал Ельченко "Громадському ТВ". - Каждый посол выражает позицию своего государства. Так, к инструкциям из своей столицы можно добавить определенный личный нарратив. Но я бы не преувеличивал его личную роль. Я узнал о его смерти буквально полчаса назад, у нас завтра будет заседание, и как страна, которая председательствует, мы должны организовать это заседание, и в том числе, какую-то часть, которая будет тем или иным путем посвященная этому трагическому событию. Будем исходить из предложений, которые получим. Попытки наладить нормальный контакт были, к сожалению, они не привели к изменению его риторики. В дипломатии есть такое правило - если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил".

Интересный факт о Виталии Чуркине:

  • В детстве будущий дипломат сыграл в трех советских кинофильмах "Синяя тетрадь" (1963; режиссер Лев Кулиджанов - фильм про Ленина в Разливе), "Ноль три" (1964; режиссер Игорь Ельцов) и "Сердце матери" (1965; режиссер Марк Донской).

Маленький Чуркин в фильме "Синяя тетрадь"

Как сообщала "Страна", умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Отметим, что североамериканским журналистам "NYP" уже известно из-за чего умер на рабочем месте российский дипломат Виталий Чуркин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!