Кабмин предлагает отменить принятый в прошлом году 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины, потому что он "противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также условий предоставления Украине международной макрофинансовой помощи".

Соответствующий правительственный законопроект №4286 зарегистрирован в Раде 22 марта, сообщает "Новое время. Бизнес".

Вместе с отменой моратория в проекте закона правительство предлагает принять меры для борьбы с теневым оборотом древесины путем введения продажи на аукционах необработанных лесоматериалов предприятиями-постоянными лесопользователями.

При этом сначала древесина на аукционах будет предлагаться компаниям-резидентам Украины, а потом непроданные объемы – компаниям-нерезидентам. При этом правительство также предлагает установить обязательность ведения электронного учета древесины всеми постоянными лесопользователями с целью проведения мониторинга рубок, урегулирование учета и контроля использования древесины, охраны леса и введению европейских стандартов.

Напомним, "Страна" опубликовала фотодокументы, что несмотря на мораторий, лес-кругляк продолжают вывозить из Украины эшелонами. Жители Западной Украины в последнее время жалуются на бесконтрольную и массовую вырубку леса. После отмены моратория, вероятно, этот процесс только ускорится.

Отметим, что мораторий на вывоз леса-кругляка в своей время был введен не только для предотвращения его бесконтрольног вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности. Но, как видим, в ЕС рассудили, что такая поддержка нашему производителю излишняя, а более правильно будет вывозить необработанную древесину за границу, где ее будут перерабатывать и, затем, продавать уже готовую продукцию с высокой степенью переработки, украинским потребителям.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости