От ледника Пайн-Айленд в Антарктиде откололся гигантский 3,6 километровый айсберг. Его размеры позволяют проводить параллели со знаменитым нью-йоркским островом Манхэттен. Об этом сообщает Popular Mechanics со ссылкой на видео, созданное на основе фотографий из космоса.

Именно ледник Пайн-Айленд, от которого и откололся антарктический "Манхэттен", в общей сложности, уже лишился примерно 1\4 части от общего объема "потери" льда в Антарктиде.

В 2015 году от этого ледника откололся айсберг в десять раз больше "Манхэттена".

Отмечается, что причиной деградации ледяного щита Антарктиды в данном случае является подтопление его основания теплой океанской водой.

Отметим, что ученые приезжают в Антарктиду искать признаки непреодолимого таяния льдов. Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубическим километров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров материка сокращается со все большей скоростью.

Фото: earthobservatory.nasa.gov

Фото: earthobservatory.nasa.gov

Фото: earthobservatory.nasa.gov

"Страна" опубликовала видео гигантской трещины во льдах Антарктиды.

Как сообщала "Страна", по прогнозам ученых из Кемпбриджского университета, Арктика может освободиться от ледяного покрова в ближайшем будущем. Там прогнозируют расцвет туризма и нефтедобычи.

Ранее от ледника на Антарктиде откололся айсберг величиной с Одессу

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!