Сегодня в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) проходит референдум с вопросом по проекту новой конституции. Ожидается, что в нем примут участие 102,8 тыс. граждан. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии НКР Србуи Арзуманян, пишет "Интерфакс".

"Это третий по счету общереспубликанский референдум в НКР. Право принять в нем участие получили 102 тыс. 757 граждан или 69% населения, что на 711 избирателей больше, чем во время парламентских выборов 2015 года", - сказала Арзуманян.

По ее словам, действуют 280 избирательных участков, один из которых будет работать в Ереване.

"Для наблюдения за референдумом в Степанакерт прибыли 104 международных наблюдателя из 30 стран мира", - отметила Арзуманян.

Новым проектом конституции предполагается переход от парламентско-президентской к президентской форме правления. В новой конституции Нагорно-Карабахская Республика будет называться Республика Арцах, однако оба названия тождественны.

Согласно проекту, в стране не будет премьер-министра. Правительство будет состоять из государственного министра и министров. Государственный министр будет координировать деятельность тех министров, которые устанавливаются президентом республики.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что не примут результатов референдума. "Ни одна страна, включая Армению и Азербайджан, не признает НКР как независимое и суверенное государство. Соответственно сопредседатели не принимают результаты референдума 20 февраля, как имеющие влияние на правовой статус НКР", - говорилось в заявлении посредников.

Ранее "Страна" сообщала, что Киев и Баку объявили бойкот товарам из "ДНР" и Нагорного Карабаха. Также Армения и Азербайджан винят друг друга в боях на границе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!