Хорватский военная полиция проводит масштабное расследование по закупкам и ремонту в Украине истребителей МиГ-21. Информацию о проблемах с этим самолетами распространила популярная газета Jutarnji List.

По версии хорватского властей, летом 2013 года Хорватия заключила с украинским государственным предприятием "Укрспецэкспорт" контракт на закупку пяти истребителей и ремонт еще семи МиГ-21. но купленные самолеты якобы оказались на пять лет старше, чем было указано в документах, а ремонт выполнен некачественно. Пока только три полученных из Украины самолетов могут летать. Президент Хорватии Грабарь-Китарович в заключении контракта обвиняет предыдущее хорватскую власть и требует расследов, на каких именно условиях его подписавшего, пишет ВВС.

В то же время посол Украины в Хорватии Александр Левченко заявил, что Украина будет всеми средствами поддерживать следствие, чтоб опровергнуть все обвинения. Левченко сказал, что украинские профессионалы последние два года постоянно работают с хорватскими специалистами, а проблем с самолетами, в которых писала хорватская газета, не существует. Также он утверждает, что хорватский журналист, который "запустил" тему в медиапространство, в свое время "лоббировал" интересы румынской компании Aerostar, которая в 2013 году проиграла тендер "Укрспецэкспорт".

Дипломат считает, что украинская сторона отремонтировала и продала самолеты Хорватии по очень низкой цене - менее 14млн евро. Это, по его словам, почти на 5млн евро дешевле того, что на тендере предлагали конкуренты из Румынии.

Александр Левченко также заявил, что Украина готова повторить ремонт самолетов, или выкупить у Хорватии все 12 самолетов.

"Украина находится в состоянии в войне и нам нужно оружие. Мы защищаем свою независимость ", - сказал в эфире Н1 украинский дипломат.

Ранее "Страна" писала, что Украина договорилась строить самолеты с Саудовской Аравией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!