Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что Нацбанк считает. что железнодорожная блокада на Донбассе влияет на валютный рынок. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Сологуб отметил, что металлургия - стратегическая часть украинского экспорта. "В прошлом году это было около 40% экспорта, соответственно, любые изменения на этом рынке достаточно влияют на экономику", - сказал топ-менеджер НБУ.

По его словам, ситуация с обменным курсом в последнее время стабилизировалась. "Даже первый квартал, когда у нас сезон падения экспорта, мы проходим достаточно неплохо, но, вот, резкие изменения объема валютной выручки, они могут сказаться. Я думаю, можно вспомнить как раз разгар боевых действий августа-сентября 2014 года и февраля 2015, когда как раз такие серьезные изменения, когда страдали активы в металлургии, действительно плохо сказывались на валютном рынке", - сказал Сологуб.

Он отметил, что озвученная Петром Порошенко оценка возможной потери валютной выручки в $2 млрд является наиболее пессимистическим прогнозом.

Напомним, что страны "Большой семерки" призвали к немедленному снятию блокады на Донбассе. "Транспортная блокада Донбасса, развернутая на линии разграничения и приведшая к остановке поставок угля в Украину, угрожает экономической безопасности Украины и подрывает экономический рост", - говорится в заявлении.

Как сообщала "Страна", из-за поставок в Донбасс Украина оказалась крупнейшим покупателем российского мяса и пива. Российский экспорт хлынул на неподконтрольные территории с 2016 года. 
 
По данным российской Федеральной таможенной службы, на Украину приходится почти 30% всего российского экспорта мяса и пива. За год экспорт пива в Украину увеличился в 1,5 раза - до 38,46 млн декалитров.

Также в 2016 году России экспортировала в Украину 47 893 тонн мяса. Это при том,  что в конце 2015 года Украина ввела в отношении России продуктовое эмбарго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!