На сайте петиций президента Петра Порошенко появился документ в поддержку праздника 8 марта в Украине. Автор петиции Анастасия Петренко просит главу украинского государства не допустить претворения в жизнь инициативы Института национальной памяти и его главы Владимира Вятровича, который собирается пересмотреть календарь государственных праздников.

"Институт национальной памяти намерен отменить празднование 8 марта в Украине, и, как следствие, сделать этот день рабочим. Уважаемый господин Президент, обращаемся к Вам с призывом - не допустить принятия такого решения. 8 марта - традиционный и особый день не только для каждой украинской женщины, но и для всех женщин мира. Праздник весны, красоты, нежности и женственности необходимо сохранить", - говорится в петиции.

За два дня с момента регистрации петиция уже набрала 195 подписей из необходимых 25000.

Фото: petition.president.gov.ua

Как сообщала "Страна", Институт нацпамяти подготовил законопроект об отмене в Украине трех весенних выходных - 8 марта, 1 и 9 мая. По словам Вятровича, институт уже разработал соответствующий проект закона о государственных праздниках в Украине.

"В ближайшее время будем выставлять на общественное обсуждение этот вопрос. У нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все-равно остаются", - заявил он.

"Страна" разбиралась к каким последствиям приведет отмена празднования 8 марта, 1 мая и Дня победы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!