Экс-вице-президент Эквадора Ленин Морено лидирует по итогам первого тура президентских выборов. Об этом сообщает Euronews.

Социалист, уверенно опережает своих соперников, набирая почти 39% голосов.

Чтобы стать главой государства сразу же по итогам первого тура, необходимо набрать 50% голосов или же 40%, но чтобы тогда отрыв от ближайшего преследователя был не менее 10%.

Сейчас главный соперник Морено - лидер правоцентристов, бывший банкир Гельермо Лассо - немного не добирает до 29%. Так что если второй тур понадобится - он запланирован на 2 апреля. Победитель второго тура определяется простым большинством голосов.

Уходящий президент Эквадора, социалист Рафаэль Корреа, находился у власти десять лет. После передачи дел преемнику, он собирается уехать в Бельгию, откуда происходит его супруга.

В заслугу уходящему президенту ставят улучшение экономической ситуации, уменьшение числа бедных, укрепление образовательного уровня граждан.

Поэтому многие политологи предсказывают победу его однопартийцу Ленину Морено.

Видео: euronews.com

Напомним, 63-летний Ленин Морено является союзником действующего президента, представителя левых сил Рафаэля Корреа. Он был вице-президентом при нем с 2007-го по 2013 год.

Также мы сообщали, что после выборов президента Эквадора основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу вероятно придется покинуть посольство Эквадора в Лондоне, служившее ему убежищем последние четыре с половиной года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!