Ляшко требует от Артеменко снятия мандата, Фото: eurointegration.com.ua

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко требует от депутата своей фракции Андрея Артеменко сдать мандат после озвученных им предложений по мирному договору с Россией. Об этом Ляшко заявил на согласительном совете Рады. Он сказал, что если Артеменко сам не сдаст мандат, он поставит вопрос на фракции, заседание которой сегодня состоится. Не исключено, что Артеменко на заседании фракции исключат.

Ранее Ляшко написал в своем ФБ, что он не поддерживает мирный план депутата своей фракции. "Относительно "мирного плана" Андрея Артеменко, о котором пишет NYT. Это исключительно его собственная позиция, которую ни я лично, ни наша команда "Радикальной партии" ее не поддерживаем. Крым - это Украина", - отметил Ляшко.

Как сообщала "Страна", нардеп из фракции Радикальной партии Андрей Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, план был передан советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки.  

В интервью "Стране" нардеп раскрыл подробности своего плана по окончанию войны в Украине: Крым передается в аренду России на 50 лет, Россия уходит из Донбасса, а Украина объявляет о о своем нейтральном статусе и невступление в любые блоки.  

"Главная идея - ситуация должна быть разрешена путем компромисса. А суть компромисса простая - после него каждая из сторон должна остаться в чем-то неудовлетворенной. Теперь по пунктам. Пункт первый. Крым. Проводится всеукраинский референдум, на который выносится следующий план - Крым передается в аренду России на длительный период. 30-50 лет. По истечению этого срока, в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова. Пункт второй. Донбасс. Возвращается в состав Украины. При этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине. Далее проводится всеукраинский референдум с вопросом нужно ли предоставить Донбассу особый статус. В зависимости от его результата и принимается решение. После этого создается фонд для возрождения Донбасса. Его наполняют разные государства. От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают. Ее отношения со странами Запада восстанавливаются", - рассказал нам нардеп.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!