Стокгольмский международный институт исследований проблем мира назвал крупнейших поставщиков и покупателей оружия в мире. Об этом сообщает "Коммерсант".

На первом месте по количеству экспорта оружия США. На Штаты приходится 33% в общем объеме глобального экспорта (в период с 2012 по 2016 годы). За последние 5 лет США поставили оружие по меньшей мере в 100 государств, а экспортные поставки выросли на 21%.

На втором месте - Россия. На ее долю приходится 23% экспорта оружия в мире. 

На третьем месте Китай (6,2% в доле мирового экспорта).

На четвертом месте  — Франция (6%).

На пятом месте — Германия (5,6%).

Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13%), на втором месте Саудовская Аравия (8,2%), далее следуют Объединенные Арабские Эмираты (4,6%), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7%).

По данным исследования, поставки основных видов вооружений выросли на 8,4% по сравнению с предыдущим периодом. Этот показатель — самый высокий с 1990 года.

Ранее появилось видео испытания новых 57-миллиметровых ракет для ВВС Украины. Во время успешных испытаний экипаж вертолета, оснащенного новыми двигателями и станцией оптико-электронного подавления "Адрос", попал в заданные цели.

Как сообщала "Страна", в США предложили смягчить действующий режим контроля на импорт оружия, в частности сняв запрет на поставки автоматического оружия "вроде автоматов Калашникова". С таким предложением выступил заместитель руководителя бюро по контролю над огнестрельным оружием в составе минюста США Рональд Турк.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!