Киев, ночь на 20 февраля. В столице очень серьезные меры безопасности, Facebook

Вчера, 19 февраля, в Киеве было "горячо". Радикалы устроили массовые акции в центре Киева. Сегодня, 20 февраля, массовые акции обещают продолжить.

"Страна" ведет онлайн-репортаж о том, что творится в столице Украины 20 февраля.

21.22 - На Майдане жгли свечи и агитировали ехать на блокаду Донбасса

На Майдане Независимости в Киеве в понедельник вечером прошел митинг сторонников блокады торговли с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей.

Фото: Микола Горчук/Facebook

Как передает "Интерфакс-Украина", на центральной площади столицы собралось несколько сотен человек, перед ними выступают организаторы - народные депутаты из фракции "Самопомич" Семен Семенченко и Егор Соболев, внефракционный нардеп Владимир Парасюк, а также лидер ОУН Николай Коханивский.

Выступающие призывают власти выполнить их требования по ускорению процесса освобождения военнопленных и признанию на законодательном уровне оккупированными территориями районы Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Украиной.

Семенченко также призвал людей, которые поддерживают блокаду и выступают за признание некоторых территорий Донбасса оккупированными, приходить на текущей неделе под здание Верховной Рады Украины, чтобы требовать принятия соответствующего закона. Митинг проходит спокойно, территорию вокруг Майдана Незалежности и прилегающие улицы патрулируют правоохранители, на некоторых улицах стоят полицейские кордоны, выборочно происходит проверка сумок и рюкзаков.

Митингующие сообщали, что от  гостиницы "Днепр" сегодня  уезжает автобус на блокаду. Также они сообщили, что к блокаде могу присоединится все желающие.

На митинге было заявлено, что "сейчас наш фронт там (на Донбасе), но когда мы его закончим - приедем сюда".

В тоже время  люди продолжают нести цветы к Кресту на Аллее Героев Небесной Сотни на улице Институтской в Киеве.

Люди вкладывают цветы к портретам погибших Героев, которые установлены на парапете вдоль улицы Институтская.

21.14 - На площадь к Михайловскому собору в Киеве подогнали несколько автозаков

В Киеве к Михайловскому собору подогнали не менее пяти автозаков. Об этом сообщает "УНН".

Автозаки разместили на площади возле Михайловского собора и здания Министерства иностранных дел Украины.

У автозаков находятся несколько правоохранителей.

20.40 - Гимн на Майдане

Участники митинга поют гимн Украины у Монумента Независимости на Майдане. Таким образом они встречают участников факельного шествия, которые вернулись на Майдан через Институтскую. Семенченко и его компания к этому времени разошлись.

20.02 - Факельное шествие в сторону Украинского дома

В сторону украинского дома отправилось факельное шествие. Семенченко и Ко остались у стелы Независимости.

19.40 - Выступления у Монумента Независимости

У стелы на Майдане собрались пара сотен человек, которые вряд ли будут бушевать. Выступающие говорят о Небесной сотне и Евромайдане, сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

У самой стелы виден отпущенный сегодня Николай Кохановский, и с ним десятка четыре молодых людей.

Пришел также Семен Семенченко. С его появлением у стелы начали вещать люди в поддержку блокады Донбасса.

Сообщают, что сегодня от гостиницы "Днепр" уезжает автобус на блокаду. Говорят о том, что нужны еще люди и предлагают всем желающим ехать в зону АТО, чтобы блокировать транспортные магистрали. 

19.28 - Вечерний митинг на Майдане

Несколько сотен активистов начали митинг на Майдане Незалежности в Киеве.

Организаторы митинга требуют от власти принять закон о временно оккупированной территории, а от боевиков - освободить всех пленных.

На центральной площади украинской столицы собрались несколько сотен человек, перед ними выступают организаторы - народные депутаты из фракции "Самопомич" Семен Семенченко и Егор Соболев, внефракционный нардеп Владимир Парасюк, а также лидер ОУН Николай Кохановский.

Выступающие призывают власти выполнить их требования по ускорению процесса освобождения военнопленных и признанию на законодательном уровне оккупированными территориями районы Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Украиной.

Семенченко также призвал людей, которые поддерживают блокаду и выступают за признание некоторых территорий Донбасса оккупированными, приходить на неделе под здание Верховной Рады Украины, чтобы требовать принятия соответствующего закона.

Митинг проходит спокойно, территорию вокруг Майдана Незалежности и прилегающие улицы патрулируют правоохранители, на некоторых улицах стоят полицейские кордоны, выборочно происходит проверка сумок и рюкзаков.

17.32 - Стихи, лампады и молитвы на Майдане и Институтской

На Майдане зажгли лампадки. Какая-то женщина читает стихи, сообщает корреспондент "Страны".

Фото: "Страна"

"Мы позбавимся вiд того бруду, який прийшов до влади i пiсля революцii гiдностi", говорит женщина. 

"Вставай... брати... Богдан з могили просить... Кайдани порвiте...", читает стихи следующий. 

Часть людей молятся на Институтской.

17.12 - Олега Ляшко и его однопартийцев обматерили в центре Киева

20 февраля, во время мероприятий, посвященным Героям Небесной сотни собравшиеся освистали народного депутата и лидера "Радикальной партии" Олег Ляшко. Во время прохода по улице Институтской группы депутатов, среди которых был Олег Ляшко и Игорь Мосийчук, им закричали "Ганьба!" и ряд матерных слов.

 


Видео: Youtube/Krus Krus

16.29 - В центре Киева к вечеру начали собираться "титушки"

В Киеве на Крещатике во второй половине дня начали собираться "титушки". Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Молодые люди в спортивных костюмах и темных шапочках собираются группками у метро Крещатик. 

Также о "титушках" сообщает корреспондент "Громадського" Юрий Петрушевский на своей странице в Facebook.

"Таких групп по Крещатику много. Человек по 10-15. Все по классике: прячут лица и не говорят на камеру. Их "идейные вдохновители" раздают команды по телефону (стоя на Бассейной возле Мандарин-плазы). Три года назад такие же стояли в Мариинском парке", - пишет Петрушевский.

 

Фото: facebook.com

Кроме того, парни спортивного вида также были замечены в районе Бессарабского рынка возле супермаркета Billa.

Титушек видят и в других местах.

"Завод "Росинка". Киев. Улица Эжана Потье. 5 автобусов Титушек с Номерами Днепра.Метро "Арсенальная" полный набор титушек. Еще подвозят" - пишет на своей странице в Facebook пользователь Анатолий Бурбеза.

15.40 На полупустом Майдане из динамиков звучат молитвы.

Фото: Страна

15.00 Прогуливающиеся по Майдану делятся между собой впечатлениями от утренних событий и выражают надежду, что основные события развернутся здесь сегодня вечером, когда многие приедут на Майдан после работы.

14.10 В центре Киева сохраняется спокойная обстановка. Однако, участники митинга на улице Институтской возмущаются тем, что, по их мнению, все свернули намеренно. Об этом сообщает наш корреспондент.

"Да организаторы купленные все. Вы видели сколько тут вчера было милиции? 6 тысяч! Потому что порохом запахло. А сегодня они знают, что им бояться нечего", - делятся впечатлениями люди, покидающие митинг.

13.57 Как заявили нашему корреспонденту на Майдане силовики, сегодня с утра, порядок в ценрте Киева охраняли 6 500 полицейских. Самих участников траурной манифестации власти насчитали не более 1 000 человек.

13.49 Как передает наш корреспондент, Майдан практически опустел, лишь возле здания мэрии на Крещатике продолжают оставаться несколько десятков человек.

13.33 О настроениях среди правохранителей после первых стычек на Майдане 19 февраля, "Стране" рассказали осведомленные источники в органах.

Прокуроры, наученные горьким опытом подписания подозрений за подвозку дров и шин на Майдан, с последующими гонениями постмайданного руководства ГПУ, наотрез отказались согласовывать подозрения Коханивскому и другим задержанным по хулиганке.

Поэтому было принято решение составить на всех нарушителей админпротоколы по мелкому хулиганству и отпустить на все четыре стороны. Радикалы на радостях сорвали табличку со здания райотдела и носились с ней как с почетным трофеем. 

Подробнее об этом можно прочитать в материале "Подписывать подозрения майдановцам нет желающих" на нашем сайте.

13.26 На Институтской люди окружили нардепа от БПП Олега Барну и кричат ""Банду геть". Некоторые пытаются их успокоить: "Как вы можете? Тут сегодня панихида, а вы кричите "Ганьба"! Помолитесь за людей, у нас тоже друзья тут погибли".

13.23 Интересно, кого-то еще можно удивить тем, что за "явку на митинг" у нас платят? Вот обрывок еще одного любопытного диалога, который услышал наш корреспондент.

-Давай я тебе деньги сразу в руки отдам и все.

-Хорошо.

-Ща, только выйдем, где людей не будет.

13.20 Люди начали потихоньку расходиться с Майдана, но кое-кому это не понравилось. Наш корреспондент услышал весьма примечательный разговор двух мужчин около 40 лет.

-Давай что-то мутить, а то сейчас все разойдутся.

-Давай, только не на словах , а делаем...

13.12 После того как на Майдан вернулась большая часть колонны, организаторы акции обратились к собравшимся и заявили, что акция окончена. При этом, они утверждают, что на митинге на Институтской было много провокаторов в толпе. Об этом  сообщает с места событий нашкор.

"Мы за смену власти, но без крови. Сначала нам нужно закончить войну", - доносится из динамиков.

13.04 Однако по пути к Верховной Раде произошел раскол и у тех, кто решил уйти с Майдана. Основная часть колоны развернулась и возвращается обратно.

13.00 Среди митингующих - раскол.  Часть отделилась и собирается идти к Верховной Раде, часть осталась на Майдане.

"Они от Порошенко удар отводят. Аваков и Порошенко наши враги, а не Юля и Ляшко. Сколько мы еще будеи наших детей хоронить?", - громко кричит пожилой человек.

Фото: Cтрана

13.00 Перебранка продолжается. Сам Манько обозвал собравшихся юлеботами. Он призвал людей вернуться на Майдан. В ответ, некоторые кричат, что надо идти свергать Порошенко.

12.57 В стане митингующих началась ругань и перебранки. Владимир Манько из "Единого союза патриотов" сказал, что "нам сейчас нужна победа, а уже потом будем думать о смене власти".
В ответ люди закричали: "Ганьба! Кому ты продался Манько?".  

Чтобы заглушить эти разговоры организаторы включили громко молитву.

12.52 На митинге на Институтской речи звучат все гневнее, передает нашкор.

"Зачем нам партии? Они ещё 10 тысяч положат эти партии! Хватит нам этих партий! Снова к власти рвутся несчастные оппозиционеры. Юлька, Ляшко - все это г@...но, только в профиль. Нам нужны новые люди - нам нужны комбаты, нам нужны волонтеры. Нам надо объединяться в организации!", - кричит из центра круга кто-то из комбатов.

Фото: Страна

12.45 А тем временем, в центре Киева на Крещатике был задержан мужчина с гранатой РГД-5. Об этом сообщил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко на своей странице в Facebook.

"Несколько минут назад на фильтрационном посту задержали мужчину, у которого обнаружена граната РГД-5. Как пояснил, нес на Майдан. Зачем - не говорит", - написал Крищенко.

12.42 "Давайте еще раз напомним всему миру, что мы великая нация, что мы украинцы" - доносится из колонок по ходу движения колонны с Крещатика.

12.41 ОУНовцы под черно-красными флагами двинулись на Банковую.

Фото: Страна

12.38 В толпе митингующих звучат интересные разговоры: 

- А як же винтовка Пашинського?

- Шо ви повторюете ворожу пропаганду?

- Ой, перестаньте пропаганда...

- А Правый сектор?

- Ой, не кажить менi про Правий сектор. Коли на Майданi людей убивали, Ярош з Януковичем сидiв.

Об этом передает нашкор с места событий.

12.35 "Мы будем помнить идеи Майдана, какая бы власть не была. Мы идем вспомнить, как начинали на Майдане и продолжили на войне. Давайте с чистыми сердцами вспомним наших товарищей", - заявил в мегафон ведущий колонны. Ему ответили - "Слава Украине".

Колонна уже свернула на Институтскую, передает нашкор.

12.32 Как передает корреспондент "Страны" на Майдан приехало много людей со Львова и Тернополя. Они поют хит "Океана Эльзы" - "Не твоя вiйна".

12.28 Вера Курпита, которая в своё время организовала харьковчан на митинги под Качановской колонией, сегодня приехала на Майдан.

 

Фото: Cтрана

"Я была на Майдане с 25 ноября. У меня тут ранили сына. Вы не представляете, как мне сейчас жаль, - не сдерживает слез женщина. - Я когда то с Парубием и с Яценюком 18 февраля в одной колонне шла, когда граната упала. 20 февраля хлопцев перевязывала. А теперь... Вы бы видели, сюда утром Барна приходил. Так ему тут кричали "Ганьба!" Я надеюсь, у власти проснётся совесть. Потому что, если надо, мы выйдем и снова будем стоять", - рассказала нам харьковчанка.

12.26 Колона от здания КГГА двинулась в сторону Майдана. 

12.25 Студенты, пришедшие на Майдан, говорят, что их акция посвящена людям, которые тут погибли. Чтобы они знали, что они не забыты. Об этом передает наш корреспондент с места событий.

12.23 На улице Институтской возле метро собралась группа людей. Они спели гимн Украины, скандировали лозунги "Украина понад усе", "Слава нации - смерть ворогам". Потом спели "Червона калына".

Фото: Страна

12. 17 Колонна от здания КГГА выдвинется маршем в сторону Майдана. У первой шеренги в руках венки. Впереди едет автомобиль с колонками. Звучат украинские современные песни.

Фото: Страна

12.14 У киевской мэрии на Крещатике выстролилась шеренга из 700 человек. Они развернули красно-черные флаги, передает корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана

11.52 В Киеве продолжается режим временного перекрытия нескольких центральных улиц в связи с проведением памятных мероприятий в честь годовщины Революции Достоинства.

До 22 февраля включительно ограничение будет действовать с 7:00 и до окончания мероприятий, посвященных третьей годовщине Революции достоинства и памяти погибших Героев Небесной сотни. 

Так, перекрывают движение транспорта на:

ул. Крещатик (на отрезке от ул. Богдана Хмельницкого до д. № 3 на ул. Крещатик);

ул. Михайловской (на участке от ул. Крещатик до пересечения с ул. Костельной);

ул. Архитектора Городецкого, ул. Ольгинской и ул. Институтской (на отрезке от аллеи Героев Небесной Сотни до перекрестка ул. Институтской и Шелковичной).

11:41 Командир батальона Организации украинских националистов (ОУН) Николай Коханивский отделался административным штрафом после беспорядков в центре Киева. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Полиция привлекла его к административной ответственности, после чего отпустила задержанного.

"Друзья, я и собратья уже на свободе. Выписали (протокол) об административном правонарушении", - сообщил он около 2:00 20 февраля.

Коханивский поблагодарил депутатов Верховной Рады Андрея Ильенко, Владимира Парасюка (оба - внефракционные), Игоря Луценко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина"), Егора Соболева и Семена Семенченко (оба - "Объединение "Самопомощь") за помощь в освобождении.

11.25 Группа молодежи на Майдане устроила памятный флешмоб. Они установили здесь перекидные планшеты и на хбумаге все желающие могут написать, что они чувствовали во время Майдана.

Фото: Cтрана

11.16 На Майдане, к этой минуте, собралось уже около трех сотен человек. Появились группы молодых людей "спортивного телосложения", но они ничего не делают, и время от времени выходят за пределы полицейского кордона, передает наш корреспондент.

Фото: Cтрана

11.11 В Михайловском соборе Киева состоится молебен по погибшим на Майдане при участии президента Петра Порошенко. 

"К Михайловскому собору уже идут люди, чтобы почтить память участников Революции достоинства. После состоится молебен по героям Небесной Сотни", - говорится в сообщении.

Ожидается, что прибудет президент Украины. В эти минуты, насколько нам известно, он вместе с премьер-министром и председателем ВР встречается с семьями героев Небесной Сотни. 

10.50 В столкновениях с протестующими на Майдане в феврале 2014 года погибли и 17 представителей правоохранительных органов (бойцы "Беркута" и Внутренних войск). Сегодня, в 11 утра в Киеве на улице Соломянская, 1 состоится мероприятие в честь памяти сотрудников погибших при исполнении во время событий на Майдане. Ожидается, что в акции примут участие до 200 человек - родственники и сослуживцы погибших. 

10.45 На кордонах силовиков со стороны "Украинского дома" металлоискателей нет. Их сломали вчера во время столкновений с полицией.

10.40 Как выяснил корреспондент "Страны", который сейчас работает на Майдане, полномасштабный сбор на главной площади Украины, намечен  на 12.00. 

10.18 Сегодня, 20 февраля, спасатели ГосЧС перешли на усиленный режим службы из-за массовых мероприятий в центре Киева. 

"Личный состав перешел на усиленный режим несения службы для обеспечения пожарной и техногенной безопасности. Сейчас с нашей стороны все проходит спокойно, никаких чрезвычайных ситуаций в связи с днями памяти "Небесной сотни" не произошло", -  сообщила руководитель пресс-службы ГосЧС в Киеве Светлана Водолага. 

На время массовых мероприятий, которые продлятся до 22 февраля, ежесуточно в Киеве будут дежурить 330 человек личного состава, а также 78 единиц основной и специальной техники. 

10.11 Перед Стеллой Независимости выложили огромный герб Украины из бетонных блоков, который заставили лампадами. Также из лампадок выложили фразу  - "Героям слава" .  К гербу люди кладут гвоздики, передает корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана

10.00  На Майдане собираются группы мужчины около сорока лет в камуфляжах. Одна из групп развернула флаг. Сейчас людей не многим больше сотни, передает корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана

09.47 Как передает с Майдана корреспондент "Страны", сейчас в центре Киева обстановка спокойная, но чувство напряжение, которым буквально пропитан воздух. 

"Из динамиков звучит церковная музыка. От метро Льва Толстого подходят группы мужчин. По 10-15 человек. Слышал фразу "они себе все деньги заберут". Недалеко от Стеллы независимости десятки автобусов Нацполиции. Крещатик перекрыт как и вчера. Станция метро Майдан Незалежности открыта", - передает наш корреспондент.

09.44 Напомним, что сегодня, в Украине отмечается День памяти Героев Небесной Сотни.

Этот день был учрежден в соответствии с Указом Президента от 11 февраля 2015 года № 69/2015 "О чествовании подвига участников Революции Достоинства и увековечении памяти Героев Небесной Сотни".

Именно в эти дни три года тому назад во время Революции Достоинства противостояние на Майдане достигло своего пика.

20 февраля 2014 погибло наибольшее количество активистов Евромайдана. В общей сложности революционные события зимы 2013-2014 года унесли жизни более ста активистов. 21 февраля 2014 года официальная власть Украины юридически признала жертвами погибших митингующих Майдана. В этот день на Майдане состоялось прощание с погибшими повстанцами, которых в траурных речах назвали "Небесной Сотней".

Также на Майдане от огнестрельных ранений погибли и правоохранители, в которых, по одной из версий, стреляли активисты Майдана (по крайней мере, некоторые из них в этом признавались). Родственники и коллеги погибших сотрудников МВД неоднократно обвиняли власти в том, что они фактически не расследуют эти преступления.

09.30 Полиция освободила всех задержанных участников беспорядков в Киеве.

Нардеп от Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук заявил, что полиция освободила всех задержанных в ходе вчерашних стычек в центре Киева.

"Комбат ОУН Николай Коханивский освобожден!", - заявил нардеп и добавил, что на входе в Деснянский РОВД его встретили побратимы.  Мосийчук продемонстрировал фото освобожденного главы ОУН.

Фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Напомним, что "Страна" вела онлайн-репортаж о вчерашних столкновениях в центре Киева.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!