Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встречался с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым по вопросам уменьшения объемов валютной выручки от возглавляемых ним компаний, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Ольга Лаппо.

"Это была одна из многих плановых встреч премьер-министра Украины, которые он проводит с владельцами, руководителями и менеджерами бизнеса - как государственного, так и частного - в рамках системного мониторинга Кабинетом министров деятельности крупнейших предприятий, обеспечивающих создание рабочих мест, уплату налогов и экспортную валютную выручку", - написала О.Лаппо на своей странице в Фейсбук в четверг.

По ее словам, А.Яценюка как главу правительства волновал вопрос уменьшения объемов валютной выручки от компаний, в том числе владельцем которых является Р.Ахметов, что может повлечь за собой уменьшение уплаты налогов в государственный бюджет.

"Премьер-министр получил объяснение, что уменьшение объема валютной выручки связано с существенным падением на внешних рынках цен на экспортную продукцию компаний, к которым имеет отношение Ринат Ахметов. В частности, металл и руду", - сообщила она.

По ее словам, на встрече также обсуждался вопрос стимулирования экспорта.

"Результатом этой беседы является запланированная встреча главы правительства с крупнейшими экспортерами с целью принятия мер стимулирования увеличения объемов экспорта, валютных поступлений в страну, сохранения рабочих мест и курсовой стабильности", - сообщила пресс-секретарь премьер-министра.

Ранее ряд украинских СМИ сообщили, что в среду вечером олигарх Ринат Ахметов провел больше двух часов в Кабинете министров. Как написал на своей странице в Facebook журналист программы "Схемы" Михаил Ткач, автомобиль Ахметова покинул Кабмин в 21:50.

Ранее "Страна" сообщала, что Ринат Ахметов не стал отрицать, что готов возглавить Донбасс.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости