Документальный фильм "Школа №3" о жизни подростков в зоне боевых действий на Донбассе получил гран-при международного киноконкурса Берлинале в конкурсной программе категории 14+. Об этом сообщает УНН.

В секции Generation 14+ принимают участие фильмы о подростках или молодежи.

Режиссерами "Школы №3" стали немец Георг Жено и украинка Елизавета Смит. Их герои – 13 учеников школы № 3 города Николаевка Донецкой области. Летом 2014 в школу попал снаряд и превратил ее в руины.

В основе ленты - пьеса "Николаевка" "Театра переселенцев". Над этим спектаклем Георг Жено работал вместе с украинским драматургом Натальей Ворожбит.

Видео: Tabor Production

Герои ленты поделились впечатлениями после новости о победе.

"За эти два года я стала сильнее, это видно теперь по моему отношению к войне, как мне кажется, в этом плане я эмоционально уже стойка. Также я стала более открытой больше потому, что когда рассказываю свою личную историю на публику, то это позволяет быть более открытой. Я слышала, что Украина впервые приняла приз на этом кинофестивале и я надеюсь, что эта победа привлечет внимание людей за рубежом к проблеме Украины", - рассказала одна из героинь фильма Алина.

В частности, по словам героев фильма, победа на таком конкурсе для них была неожиданной и некоторые из них хотят еще попробовать себя в качестве актеров.

Напомним, что 9 февраля стартовал 67-й кинофестиваль в Берлине. Программа показов содержит 399 кинокартины, а в программе принимают участие 24 работы.

Как сообщала "Страна", главный приз в виде "Золотого медведя" получила венгерский режиссер Ильдико Эньеди за свой фильм "О теле и душе".

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру получил финский режиссер Аки Каурисмяки за фильм "По ту сторону надежды". 

Гран-при жюри достался французскому режиссеру сенегальского происхождения Алену Гомису за картину "Фелисите".

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!