Из-за поставок в Донбасс Украина оказалась крупнейшим покупателем российского мяса и пива. Российский экспорт хлынул на неподконтрольные территории с 2016 года. Об этом сообщают "Ведомости".
 
По данным российской Федеральной таможенной службы, на Украину приходится почти 30% всего российского экспорта мяса и пива. За год экспорт пива в Украину увеличился в 1,5 раза - до 38,46 млн декалитров.

Также в 2016 году России экспортировала в Украину 47 893 тонн мяса. Это при том,  что в конце 2015 года Украина ввела в отношении России продуктовое эмбарго.

В тоже время украинский Госстат сообщает, что за январь-ноябрь 2016 года импорт российского мяса сократился в 40 раз, такая же динамика по пиву.

В Федеральной таможенной службе отказались сообщить, в какие именно украинские регионы Россия поставляет свою продукцию. Но представитель украинской службы статистики пояснил, что поставки в Донецк и Луганск могут проходить как экспорт в Украину, хотя Киев эти данные не фиксирует.

В российских торговых и производственных компаниях подтверили, что российские товары поставляются в так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Сотрудники мясоперерабатывающих комбинатов в Макеевке и Луганске подтвердили изданию, что предприятия работают на сырье из России.

Напомним, что нардеп Семен Семенченко заявил, что планирует расширить железнодорожную блокаду Донбасса и перекрыть сообщение и всю торговлю с Россией. 

"Страна" узнала, сколько зарабатывают торговцы углем на Донбассе по обе стороны фронта. 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!