Нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко передал окружению Дональда Трампа план мирного договора между Россией и Украиной. Об этом сообщила американская газета The New York Times. По данным издания, план был передан через ближайших соратников Трампа экс-советник по вопроса национальной безопасности Майклу Флинну как раз перед тем как тот был уволен.

В тоже время, сам Артеменко, в интервью "Стране" заявил, что речь идет не о плане, а о мирной инициативе, которая в устной форме обсуждалась с соратниками нового президента США.

По словам Артеменко, инициатива предусматривает проведение всеукраинского референдума, на который выносится вопрос о передаче Крыма в аренду России на длительный период 30-50 лет. По истечению этого срока, в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова.

По Донбассу предусматривается его возвращение в состав Украины. "При этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине. Далее проводится всеукраинский референдум с вопросом нужно ли предоставить Донбассу особый статус. В зависимости от его результата и принимается решение. После этого создается фонд для возрождения Донбасса. Его наполняют разные государства. От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают. Ее отношения со странами Запада восстанавливаются", - говорит Артеменко.

Кроме того, его словам, инициатива предусматривает, что Украина становится официально нейтральным государством. Не допускается вступление ни в один из надгосударственных союзов - ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз.

При этом, как отмечает нардеп, инициатива предусматривает отказ от Минских соглашений. "Они уже мертвы к настоящему времени, - говорит Артеменко. - Нужно вернуться к Будапештскому меморандуму, который гарантировал неприкосновенность наших границ. Нужно к нему вернуться в трехстороннем формате - США-Россия-Украина. Создается специальная группа из представителей парламентов трех стран, которая и вырабатывает все необходимые решения и приходят к компромиссу. Заседать они могут в Женеве. Или в Казахстане. У Нурсултана Абишевича Назарбаева уже есть очень успешный опыт примирения России и Турции после инцидента со сбитым самолетом. Возможно, он поможет договорится и по нашему конфликту".

Полностью интервью Артеменко читайте в материале "Страны" "Трамп - единственный человек в мире, которого боится Порошенко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!