19 февраля исполнилось бы 80 лет выдающемуся украинскому астроному Климу Ивановичу Чурюмову. Об этом сообщает Государственное космическое агентство Украины в Facebook.

Клим Чурюмов стал знаменитым на весь мир благодаря открытию кометы Чурюмова-Герасименко в 1969 году и кометы Чурюмова-Солодовникова. Также, он был директором Киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии.

Фото: facebook.com/DKAUkraine

Фото: facebook.com/DKAUkraine

В 2004 году с космодрома Куру, что во Французской Гвиане, был запущен в космос европейский межпланетный зонд Rosetta. Основной задачей которого, было исследование кометы Чурюмова-Герасименко. Зонду потреовалось более 10 лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту. За это время зонд преодолел в космическом пространстве более 6,4 млрд км, несколько раз сближался с другими небесными телами, к пункту назначения прибыл в 2014 году и до нынешнего года находился на орбите кометы. Завершил свою миссию он 30 сентября.

Напомним, что ученый ушел из жизни 15 октября 2016 года.

Комета Чурюмова-Герасименко - это короткопериодическая комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Европейский зонд Rosetta обнаружил в хвосте кометы молекулярный кислород, а позже передал на землю "песню" кометы. Зафиксированные звуки являются колебаниями магнитного поля вокруг кометы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!