В воскресенье, 19 февраля, компания Илона Маска SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 после того, как вчера запуск был отложен за 13 секунд до старта. Об этом сообщает N+1.

Космический грузовик Dragon, который должен доставить груз на МКС, стартовал с космодрома на мысе Каннаверал в 16:39 по киевскому времени.

Первая ступень отработала успешно и вывела корабль на околоземную орбиту, после чего совершила посадку на площадку LZ-1 космодрома. Вторая ступень также отработала успешно, корабль раскрыл солнечные батареи. Стыковка с МКС ожидается вечером 22 февраля.

Общая масса груза в этот раз превышает 2 тонны. Среди оборудования - прибор для выращивания кристаллов белков в невесомости, а также эксперимент-победитель X-Prize по исследованию развития резистентности бактерий к антибиотикам. В рамках последнего на МКС будет доставлен штамм золотистого стафилококка. 

Видео: SciNews

Напомним, что 18 февраля запуск отложили. Илон Маск пояснил, что все системы работали исправно, но двигатель в верхней ступени ракеты "вел себя немного странно", поэтому был 1% вероятности того, что возникнут проблемы. По его словам, проблема не помешала бы полету, однако в компании хотят изучить, не является ли она симптомом более серьезных неполадок.

Как сообщала "Страна", SpaceX заявила о необходимости перенести сроки запуска корабля на Марс с 2018 года на 2020 год. Компания собирается потратить больше ресурсов на подготовку пилотируемых полетов в космос и разработку тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!