Сегодня, 19 февраля, в городах Белоруссии прошли шествия против президентского декрета "О предупреждении социального иждивенчества", больше известного как "декрет о тунеядцах". Об этом сообщает "Интерфакс".

В несанкционированной акции в Гомеле приняли участие порядка четырех тысяч человек. На митинг пришли люди разного возраста и социального статуса, они держали плакаты "Я не тунеядец", а также скандировали "Нет тунеядскому декрету". 

  Фото: @Racyja

Аналогичные акции прошли в Могилеве, Бресте и Витебске. На каждом из шествий собралось, по разным данным, несколько сотен человек.

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" появился в апреле 2015 года. Согласно документу, граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранцы обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин (более $200), если они не участвуют в финансировании государственных расходов или участвуют в нем менее 183 календарных дней в истекшем году. По мнению некоторых правозащитников, документом фактически вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает конституцию.

Как сообщала "Страна", 17 февраля акция против "декрета о тунеядцах" прошла в центре Минска и собрала от одной до трех тысяч человек. Участники шествия потребовали отменить декрет, остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть справедливые выборы.

Сообщалось, что на марш жителей Белоруссии позвали кандидаты в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев. Перед участниками акции выступили лидеры оппозиции.

На днях в Минске "лимоновцы" сорвали пресс-конференцию спецпредставителя ОБСЕ.

Напомним, что также в феврале свой Майдан устроили румыны в Бухаресте. Причины протестов анализировала "Страна".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!