Аваков считает, что блокада  Донбасса - это политические амбиции, которые приведут к тяжелым последствиям. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Продолжение блокады на Донбассе неизбежно приведет к экономическим потерям, за блокированием стоят политические амбиции, решить ситуацию можно только в сфере публичной коммуникации", - убежден министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Аваков отметил, что предприятия ДТЭК в прошлом году перечислили в госбюджет Украины 36,1 млрд грн налогов, оборот между комплексом предприятий происходит в украинской национальной валюте, следовательно, деньги не уходят за пределы Украины.

Глава МВД отметил важность понимания сути экономической составляющей проблемы и призвал участников блокады к здравому смыслу.

"А ничего, что мы закрываем уголь со своей оккупированной территории от наших украинских граждан, тогда как из РФ продолжаем спокойно получать уголь 10 млн тонн в год? Об этом никто не помнит? А ничего вообще, что мы покупаем в Словении по реэкспорту российский газ", - напомнил Аваков.

Он подчеркнул, что сотни тысяч людей, работающих на предприятиях, могут остаться без работы. "Около 125 тысяч шахтеров и работников задействованы в добыче угля на оккупированных территориях... На нашей территории рабочих, задействованных в этой сфере – около 300 тысяч... Неужели оставить этих людей без работы – это освободить Донбасс?", - выразил удивление Аваков.

Глава МВД также убежден, что вопрос поддержки или неподдержки блокады искусственно разделяет общество на разных уровнях, расшатывает ситуацию внутри страны и дает основания для эскалации конфликта извне.

"Мне очень важно, чтобы каждый, кто называет себя украинским патриотом, внимательно взвесил все... Эту ситуацию надо понять. И те, кто сейчас играют на этом, поступают нечестно по отношению к стране", - подчеркнул Аваков.

Что касается непосредственно работы полиции на месте, то, по словам главы ведомства, она сводится к обеспечению правопорядка. Министр заверил, что не допустит провокаций и перекрытия дорог, соединяющих украинские позиции в боевой зоне.

"Уверен, что появятся те, кто попытается обострить ситуацию, провоцировать, чтобы их избили. Тот, кто знает Аброськина, должен знать, каких усилий ему стоило сказать "бей по второй щеке". Потому что такая установка – избегать провокаций", - отметил он.

Аваков считает, за раскачиванием вопроса блокады на Донбассе кроется политический интерес отдельных людей. "Кто это придумал в морозы начинать такую акцию? Это удобно, потому что попадает под годовщину Майдана? Здесь только политические амбиции. И все", - сказал он.

Говоря о том, каким образом можно урегулировать ситуацию и снять напряжение в обществе, Аваков отметил: "Считаю, что этот процесс надо решать исключительно в сфере публичной коммуникации".

Как сообщала "Страна", Аваков уверен, что на годовщину Майдана все будет спокойно, но угроза провокаций существует.

Ранее Аваков предупредил Европу о толпах беженцев и тысячах смертей, если Россия нападет на Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!