Ночь. Крещатик. Полиция на страже, Facebook

В воскресенье в Киеве стартовал марафон митингов. Формально они посвящены годовщине расстрела Небесной сотни. Но в реальности все они заряжены против власти. Сегодня митинговал ОУН Коханивского и примкнувший к ним Семен Семенченко с коллегой-нардепом Егором Соболевым. 20 февраля в 9-30 на Майдан выйдут радикалы из "Наждака" и Революционных правых сил. В 12-00 они собираются идти к Администрации президента. 21 февраля будут митинговать сторонники блокады Донбасса во главе с партией "Укроп". 22 февраля намечается марш правых националистов, в котором сольются в едином порыве Национальный корпус Билецкого, партия Свобода и Правый сектор.

Первый день митингов позволяет сделать несколько выводов.

1. Акция была не очень многочисленная. На пике - не более 1000 человек. Но малочисленность компенсировала агрессивностью - время от времени вспыхивали стычки с правоохранителями. Последние пока без труда их пресекают в виду тотального преимущества в живой силе и техники, но если радикальных участников протестов станет больше - это может быть проблемой.

2. Основная тема, по которой бьют радикалы - блокада Донбасса. Именно "бизнес на крови" становится главной от них "предъявой" к Порошенко и власти в целом. Далее тема, скорее всего, будет только усиливаться.

3. Митингующие пытаются закрепиться в центре и поставить палатки. Но полиция эти попытки сразу пресекает. Более того, в "особую зону" превратилось огромное пространство в центре Киева - не только Майдан, но и все близлежащие к ним улицы. Поэтому разбить палаточный городок активисты смогут разве что снеся один из периметров контроля вместе с находящимися там правоохранительными. Но для этого нужны будут серьезные силы - полицейских и спецназа в центре очень много.

Порошенко предрекли конец карьеры

В центре Киева в 14-00 в воскресенье начался митинг радикалов, организованный ОУН Николая Коханивского. Лозунги - антиправительственые. Главная линия - на поддержку блокады Донбасса. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

"Мы хотим, чтоб нас услышал Порошенко. Если не услышит, то его карьера скоро закончится", - несется с трибуны. Также звучат угрозы в адрес предпринимателя Рината Ахметова.

Всего на митинг собрались около тысячи человек. Среди них много представителей добровольческих батальонов. В ближайшее время они намерены выдвинутся "ходой" на Банковую.

При этом в заявке на митинг Коханивский обещал привести "100 000 патриотов".

Уведомление о митинге от Коханивского

Семенченко грозит заблокировать Администрацию президента

Также на митинге выступил Семен Семенченко, который является одним из организаторов блокады Донбасса. Он говорит, что власть не будет разгонять участников блокады пока в Киеве будут идти митинги (до 22 февраля). А потом, по его словам, у Порошенко уже разработан план по зачистке активистов, которая, как утверждает Семенченко, намечена на 23 февраля.   

Семенченко сказал, что, в таком случае, активисты "перекроют главную диспетчерскую торговли на крови" - Администрацию президента Порошенко.

Также Семенченко заявил, что с понедельника под стеллой на Майдане будет установлена палатка, где все желающие могут записаться и поехать присоединиться к блокаде Донбасса.

"Мы берем на себя питание, проезд, проживание. Раз в три дня на Донбасс будет ходить автобус", - заявил Семенченко.

Радикалы пошли маршем на Институтскую

Митингующие двинулись на улицу Институтскую по направлению к Администрации президента. В рупор выкрикивают антипрезидентские лозунги.

По ходу вышла заминка - задержали каких-то двух парней с большими сумками. Назвали их провокаторами и вывели из толпы. Где то недалеко рванула петарда. Настроены люди, в основном, агрессивно против власти. 

Дойдя до Банковой "хода" остановилась. Около Администрации Порошенко митингующие скандируют лозунги против властей и в поддержку блокады. Помимо Порошенко достается от активистов также Гройсману и Турчинову. Но больше всего клянут президента, обвиняя в том, что именно он "крышует" торговлю с неподконтрольными территориями. "Зачем нам Путин, если у нас свой Путин", - звучат речи ораторов.

Также призывают народ приезжать на митинги.

Митингующие дошли до Банковой

Перед митингующими около Администрации президента выстроились несколько рядов спецназа:

Активисты спели гимн Украины и дальше продолжают митинговать. Критика президента звучит все жестче. Люди кричат "Ганьба продажной власти!".

Радикалы дошли до Банковой и собираются установить штаб блокады из нескольких палаток

Николай Коханивский объявил, что собирается установить несколько палаток, чтобы организовать штаб блокады. 

Нардеп Семен Семенченко призвал людей подтягиваться на место, поскольку опасается, что полиция не даст установить большую палатку. Перед этим полиция не дала пронести в правительственный квартал несколько металлических штырей для установки палатки.

Семенченко обвинил СБУ в том числе в том, что там закрывают глаза на трафик наркотиков через территорию Украины, контрабанду сигарет и водки из т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Николай Коханивский заявил, что в планах - установка нескольких круглосуточных палаток, которые образуют штаб блокады напротив АП. Он заявил, что режим Порошенко превзошел режим Януковича, по крайней мере, по количеству политзаключенных.

Организаторы митинга заявляют, что после того, как установят круглосуточные палатки, там останутся люди, оттуда будут отравлять автобусы с желающими участвовать в блокаде Донбасса. А Семенченко и его соратники сегодня вечером намерены вернуться на восток Украины.

У здания АП в несколько рядов стоят нацгвардейцы.

В центре Киева произошла стычка между полицией и участниками блокадного митинга

На перекрестке улиц Институтская и Ольгинськая в Киеве произошла непродолжительная стычка между полицией и участниками блокадного митинга. 

При этом обошлось без потасовки и драк. Правоохранители перекрыли улицу Институтскую в тот момент, когда часть митингующих пытались пройти в направлении Банковой.

Несколько человек пояснили, что несли генератор к месту установки палаток перед Администрацией президента, но полиция их не пропустила.

После словесной перепалки правоохранители отступили в сторону. При этом участники блокадного шествия продолжали выкрикивать оскорбления.

В Киеве завершились основные мероприятия по случаю годовщины Майдана

Около 19.00 на Майдане завершились основные акции по случаю третьей годовщины расстрелов на Майдане, но люди продолжают приносить цветы и лампадки к местам гибели людей. 

На Крещатике и Майдане Независимости, а также на аллее Героев Небесной Сотни горит множество лампадок. Возле Стелы Независимости установлены колонки, из которых звучат песни времен Революции. 

На пересечении улиц Институтской и Банковой продолжают находиться сторонники ОУН и участники блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями. 

Фото: Интерфакс Украина

В центре Киева начались стычки с радикалами

Полиция в 19-30 заблокировала проход с улицы Институтской на углу с улицей Садовой в Киеве. Произошла стычка, в ходе которой в ход пошли петарды и огнетушители

По словам активистов, со стороны Садовой им должны были принести палатку, который планировалось расположить на Банковой. Однако правоохранители встали кордоном и не дали активистам ни заходить со стороны улицы Садовой, ни выходить из Институтской.

От активистов в сторону правоохранителей было брошено несколько петард.

Улица Грушевского заблокировала. Часть митингующих идут на Майдан. Возле отеля "Донбасс" произошли задержания. Прямую трансляцию происходящего можно посмотреть здесь:

Видео: Громадське

Задержан глава ОУН Коханивский

В центре Киева после начала беспорядков задержан глава ОУН и один из организаторов блокадного марша Николай Коханивский. Во время задержания присутствовал начальник патрульной полиции Юрий Зозуля. Как видно из прямой трансляции, задержание произошло возле отеля "Днипро", в то время когда протестующие пытались пройти к Майдану. Николая Коханивского поместили в полицейский автобус вместе еще с тремя товарищами и увезли в Шевченковский РОВД.

На месте находится полиция и Нацгвардия с резиновыми дубинками. Дежурит Красный Крест.

Глава киевской патрульной полиции Юрий Зозуля сообщил, что полиция не дала установить палатки на Банковой, поскольку активисты пытались пронести в правительственный квартал опасные предметы.

Подошел на место событий и один из организаторов блокады Донбасса Семен Семенченко, а также его коллега по фракции "Самопомощи" Егор Соболев. Семенченко пытается прорваться сквозь кордоны, его не пускают правоохранители. Семенченко в ответ кричит: "У нас что, "ДНР" уже? Даже во время Евромайдана "Беркут" пропускал нардепов". Параллельно идут локальные стычки между полицейскими и протестующими. Последние время от времени бьют кулаками по шлемам спецназовцев, но те не отвечают.

В конце концов Семенченко и часть активистов смогла прорваться сквозь шеренгу правоохранителей и направились на Майдан.

В стычках в центре Киева пострадали 10 человек

Представители Красного Креста, которые дежурят в центре Киева, сообщили о 10 пострадавших в результате стычек. Как видно из прямой трансляции, об этом заявил дежурный медик.

Он уточнил, что пока известно о десятке пострадавших. Из их один человек - сердечник, и один получил черепно-мозговую травму.

В результате стычек с радикалами серьезно травмирован полицейский

В результате столкновений участников блокадного марша и полиции в центре Киева пострадал полицейский. Об этом сообщил глава полиции Киева Андрей Крищенко.

Он отказался комментировать ситуацию в центре Киева, пояснив, что у него есть более важные задачи. По словам Крищенко, был серьезно травмирован полицейский.

Представители Красного Креста, которые дежурят около Майдана, рассказали, что вечером оказали помощь одному полицейскому и слышали, что пострадал еще один. При этом они отказались раскрывать характер повреждений правоохранителя и степень их тяжести.

Коханивского доставили в Шевченковское отделение полиции Киева
 
Нардеп Семен Семенченко сообщил, что после задержания главу ОУН Николая Коханивского доставили в Шевченковское отделение полиции Киева. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, при задержании Коханивского и еще несколько оуновцев пытались ставить на колени. 

Также Семенченко сообщил, что есть несколько раненых. Одному из них разбили голову. Также, по словам Семенченко, избили нардепа Егора Соболева.

"Это не полиция Украины. Это уже даже не Беркут. Это полиция ДНР. Эти негодяи еще включили на площади " пливе кача". Мы остаемся на Майдане с людьми", - написал Семенченко и призвал присоединиться к участникам марша, который поддерживает блокаду Донбасса.

Фото: facebook.com/dostali.hvatit

Ситуация в центре Киева стабилизировалась

Столкновений между участниками акции и полицией в настоящее время нет. Об этом сообщили в полиции Киева.

"Полиция продолжает обеспечивать правопорядок и призывает участников не поддаваться на провокации", - говорится в сообщении правоохранителей.

В ходе столкновений в Киеве женщине-патрульной сломали пальцы

Во время стычек в центре Киева пострадали, как минимум, двое полицейских. В том числе, женщина-патрульный. Об этом сообщает полиция Киева.

В результате столкновений пострадал один милиционер, ему оказывают необходимую медицинскую помощь. Также есть информация о том, что во время беспорядков пострадала сотрудница патрульной полиции: у нее сломаны пальцы руки.

По факту травмирования правоохранителей во время выполнения служебных обязанностей начато уголовное производство по ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) УК Украины.

Полиция задержала пятерых участников столкновений

По состоянию на 21:50 полиция Киева сообщила о пяти задержанных участниках столкновений. 

"В управление полиции доставили пятерых человек", - говорится в сообщении полиции.

По данным полиции, возле установленного пункта пропуска у европейской площади несколько человек начали провоцировать правоохранителей и сломали металлическую рамку. Во время стычки полицейские задержали нескольких активных участников и доставили их в управление полиции для дачи объяснений. Среди задержанных - организатор блокадного марша и глава ОУН Николай Коханивский.

Беспрецедентные меры безопасности в столице

Меры безопасности в центре столицы усилены. Кроме того, установлены рамки металлоискателя на Крещатике и Европейской площади.

Журналисты "Страны" обращают внимание на усиленные кордоны полиции и металлоискатели.

Во дворах около Майдана большое число полиции и спецназа. Рамки металлоискателей стоят и на дальних подступах к майдану - в начале улицы Михайловской, например. Около них также усиленные наряды полиции.

 Фото: Страна.ua

На Майдан без прохождения контроля не попасть.

Фото: Страна.ua

Дополнительные силы правоохранителей ждут команды недалеко от Майдана.

Фото: Страна.ua

В соцсетях указывают на то, что на Крещатике очень много ограждений. Создается впечатление, что находишься в клетке. "Ощущаю себя животным", - описывает реакцию прохожего журналист Михаил Ткач.

facebook.com/mixailotkach

Такие же мысли возникли и у предпринимателя Александра Деркача.

"Проехался по пустынному центру. С Крещатиком, перекрытым какими-то клетками. По виду - из киевского зоопарка. А может из знаменитой стены Арсения Петровича. Полюбопытствовал себе. Почему у нас каждая власть, пришедшая на плечах предыдущего Майдана, больше всего боится следующего. Затихая в такие дни и погружаясь в полный консенсус со всеми своими ветвями. Может и хорошо. Пусть хоть раз в год боятся не друг друга, а всех остальных", - пишет Александр Деркач.

Фото: Facebook/Александр Деркач

Вчера на ограждения и перекрытие движения также обратил внимание народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Дожились. Опасаясь собственного народа, коррупционеры при власти перекрыли движение во всем центре Киева. Такой режим гетто ввели на ближайшие пять (!) дней. Рановато начали бояться - гроздья гнева пока только дозревают", - написал он.

Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

Напомним, что вчера массовые мероприятия в центре Киева обошлись без происшествий.

Как сообщала "Страна", в Киеве проходил траурный марш в память о Героях Небесной сотни

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!