В Польше 26 генералов и 260 высших офицеров во главе с главой Генштаба за последние 16 месяцев вышли из рядов польской армии, протестуя против политического вмешательства в армию со стороны правительства. Об этом сообщает The Telegraph.

Издание сообщает, что сейчас польская армия находится на грани дисфункции. Сообщается, что военные разочаровались из-за очевидного потакания солдатам, которые лояльны к правящей партии "Право и Справедливость", а также из-за того, что Министерство обороны не способно провести консультацию с ними относительно изменений в армейской структуре.

Генерал в отставке Станислав Козей, который занимал должность председателя Совета нацбезопасности Польши, заявил, что масштаб и темпы увольнений представляют "угрозу для эффективной функции армии".

"Как вы знаете, у солдата нет другого способа протестовать против действий своих политических начальников, чем оставить службу, и это то, что мы видим", - сообщил Козей.

По словам Станислава Козея, верховное командование несогласно со способом реализации политической власти и открытым политическим вмешательством в компетенцию армейского командования. Среди тех, кто оставил высшие эшелоны армии является также начальник Генерального штаба - генерал Мечислав Гоцул, который ушел в отставку в конце января.

Сообщается, что его отставка произошла тогда, как военнослужащие США начали развертывание в Польше в рамках плана НАТО по усилению обороны в Восточной и Центральной Европе.

Напомним, польский политик Ярослав Качинский считает, что будущее польско-украинских отношений "под вопросом" из-за трактовки Украиной роли УПА в своей истории

Также "Страна" сообщила, что в Польше приняли скандальный бюджет, оппозиция продолжает протестовать.

Как сообщала "Страна", в Польше студента обвинили в фашизме из-за футболки с символикой "СС Галичина".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!