В эти выходные президент США Дональд Трамп собирается провести собеседование с двумя кандидатами на пост советника по нацбезопасности - отставным дипломатом Джоном Болтоном и генерал-лейтенантом сухопутных войск Эйч. Ар. Макмастером. Об этом сообщает Associated Press.

Трамп проведет встречи с Болтоном и Макмастером в своей "зимней штаб-квартире" - в частном клубе Mar-a-Lago, расположенном недалеко от Уэст-Палм-Бич в штате Флорида.

Болтон является юристом по образованию, при Джордже Буше-младшем (в 2001 - 2005 годах) занимал должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, затем - в 2005 - 2006 годах - он был постоянным представителем США при ООН.

Макмастер возглавляет центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США. Одновременно военачальник является заместителем главы командования сухопутных войск, отвечающего за подготовку личного состава и выработку доктрин его боевого применения.

В числе других претендентов на пост помощника главы администрации США по национальной безопасности американские СМИ называли до недавних пор также отставного генерала Дэвида Петрэуса. Он в прошлом возглавлял Центральное командование Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, а затем, после ухода с действительной военной службы, был директором ЦРУ. Однако выбыл из списка, поскольку настаивал на том, чтобы ему предоставили полное право назначать и увольнять подчиненных.

Временно обязанности помощника президента по нацбезопасности исполняет еще один отставной генерал - Кит Келлогг. Он также является претендентом на эту должность, ставшую вакантной после вынужденного ухода в отставку Майкла Флинна.

Как сообщала "Страна", вице-адмирал в отставке Роберт Гарвард отказался занять место президентского советника по нацбезопасности.

Напомним, что Гарвард является экс-заместителем командира Центрального командования ВС США и служил в спецподразделении "морских котиков".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!