Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что указ Владимира Путина о признании документов т.н. "ЛНР" и "ДНР" подписан временно и исключительно в гуманитарных целях. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Сугубо из гуманитарных соображений, на тот период, пока не будут полностью выполнены Минские договоренности, пока не урегулируется все, что требуется урегулировать в соответствии с минским "Комплексом мер". Указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в Россию попадать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте по Российской Федерации", - сказал Лавров в Мюнхене.

Он добавил, что соответствующий указ не обсуждался на прошедшей сегодня встрече в "нормандском формате". И что указ не означает изменение позиции России по статусу самопровозглашенных республик.

Напомним, что с 18 февраля 2017 года в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко прокомментировал указ Владимира Путина о признании паспортов. "Для меня это является очередным доказательством и российской оккупации, и российского нарушения международного права, и символично, что это произошло цинично во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности", - сказал президент.

"Страна" следит за ситуацией в онлайн-хронике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!