allll.net

Российский президент Владимир Путин подписал указ о признании паспортов, выданных так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Об этом говорится на сайте Кремля.

Указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" был обнародован 18 февраля и вступает в силу с этого дня.

"В Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях", - говорится в документе.

Также сообщается, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Россию без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность.

Фото: kremlin.ru

Указ Путина тут же стали комментировать и трактовать политики, журналисты и представители т.н. "ДНР" и ЛНР".

Порошенко: Путин подтвердил российскую оккупацию

Так президент Украины заявил, что это подтверждает российскую оккупацию на Донбассе.

"Для меня это является очередным доказательством и российской оккупации, и российского нарушения международного права, и символично, что это произошло цинично во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности", - сказал Порошенко во время брифинга в Мюнхене после встречи с вице-президентом США.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что сегодняшним указом о признании действительными документов, выданных в так называемых "ДНР" и "ЛНР", Владимир Путин фактически признал их легитимность.

"Путин фактически признал так называемые "ЛНР" и "ДНР", чтобы он там не писал. Признание паспортов "республик", которых не существует – невозможно в юриспруденции. Это нарушение всех норм, которые только можно переступить", - сказал Жебривский.

Турчинов: Россия вышла из Минских соглашений

А секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что подписав указ о признании паспортов так называемых "ЛДНР", Владимир Путин фактически расторг минские соглашения.

"Подписав этот указ, Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки, которые до этого как фиговый листок прикрытия оккупации Россией части Донбасса", - сказал Турчинов.

Сепаратисты благодарят Путина

Главы так называемых "ЛНР" и "ДНР" поблагодарили Владимира Путина за признание паспортов.

"Это очередное доказательство того, что республика состоялась как государство. Сегодняшний день еще на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета. Мы верим, что наше будущее неразрывно связано с Россией, мы - неотъемлемая часть Русского мира и подписание данного документ - тому подтверждение", - говорится в заявлении главы т.н. "ЛНР" Игоря Плотницкого.

В свою очередь глава т.н. "ДНР" Александр Захарченко поблагодарил президента РФ за такое решение заявил, что это еще одно свидетельство того, что Россия "поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство".

Журналист: "Все чуть печальнее, чем признание "ДНР/ЛНР"

Журналист Сергей Щербина предположил, что указ о паспортах говорит совсем не о признании "ДНР" и "ЛНР". 

"Мне кажется, указ Путина о паспортах - это чуть печальнее, чем признание Л/ДНР. Собственно, о Л/ДНР там ни слова нет. Есть про граждан Украины, проживающих на территории отдельных районов, которым документы выдаются де-факто действующими там организациями. Стало быть, русские могут признать действительными и установить особый режим для документов не только от Захарченко и Плотницкого, но и, например, от потенциального "главы Донецкой райадминистрации", выданных после потенциальной реализации Минских договоренностей.

Он привел в пример бывшую Югославию, где "каждое Образование может выдавать паспорта Боснии и Герцеговины своим гражданам в соответствии с правилами, устанавливаемыми Парламентской ассамблеей. Босния и Герцеговина может выдавать паспорта гражданам, не получившим паспорт Образования". Образования - это федерация БиГ и Республика Сербская. В общем, думаю, это на будущее.

Фото: facebook.com/shcherbinas

"Регион еще больше отдалится от Украины"

Журналист Александр Дубинский заметил, что указ подписан в годовщину Майдана.

"Ход Кремля понятен. Теперь жители ОРДЛО будут видеть смысл в получении документов и номеров "народной республики", которые будут легитимным в России. Тем самым регион еще больше отдалится от Украины, и тем сильнее позиции России будут в Минском процессе - через статистику получения таких документов.

А Петру Алексеевичу теперь нужно срочно думать над каким-то реалистичным планом по урегулированию ситуации для (пока еще) союзников Украины в ЕС и США. Бизнесу на войне приходит конец. И времени для действий становится все меньше", - написал журналист.

Фото: facebook.com/dubinskyi

В МИД России объяснили: Путин признал паспорта "ЛДНР", потому что гуманист

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что указ Владимира Путина о признании документов т.н. "ЛНР" и "ДНР" подписан временно и исключительно в гуманитарных целях

"Сугубо из гуманитарных соображений, на тот период, пока не будут полностью выполнены Минские договоренности, пока не урегулируется все, что требуется урегулировать в соответствии с минским "Комплексом мер". Указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в Россию попадать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте по Российской Федерации", - сказал Лавров в Мюнхене.

Он добавил, что соответствующий указ не обсуждался на прошедшей сегодня встрече в "нормандском формате". И что указ не означает изменение позиции России по статусу самопровозглашенных республик.

Российский журналист назвал 6 причин указа Путина про признание паспортов "ДНР/ЛНР"

Российский журналист Константин Эггерт заявил, что указ о признании паспортов так называемых "ДНР" и "ЛНР" в России - это сознательный удар по Петру Порошенко и последнее предупреждение Путина Западу. Об этом он написал в Facebook.

Журналист выделил шесть пунктов, которые по его мнению, поясняют, для чего Владимир Путин подписал указ.

1 - Это последнее предупреждение Путина Западу - если не надавите на Порошенко по части референдума и автономии, то будет хуже. На это указывает фраза о "временном характере" признания "до урегулирования"- типа, если будете себя хорошо вести, может, и откажемся признавать. На практике, отменить такое решение будет трудно, по практическим соображениям и в виду удара по престижу. Об этом - чуть ниже.

2 - Это прямой ответ на заявления Тиллерсона по Украине и речь Пенса в Мюнхене. Как я не раз писал, вся внешняя политика Москвы вращается вокруг солнца в Вашингтоне. Даже Сирия - всего лишь элемент этой главной орбиты.

3 - Это также "пробный шар". Кремлю интересно, как отреагируют на его шаг Белый дом, Брюссель и Меркель. Особенно, конечно, интересует реакция Трампа. В зависимости от неё будут предприниматься дальнейшие действия. Если всё сведётся к словам, скоро последует предложение "адаптировать" минский формат к новым условиям. Если реакция будет жёсткой - последуют ответные военные и политические действия. Например, приём Захарченко и Плотницкого под телекамеры в Кремле.

4 - Это решительная демонстрация того, как будет строиться президентская кампания-2018. Она будет националистической, хотя и без лишних эксцессов эпохи "Русского мира-2014". Если за этот год не удастся сломить Порошенко, то я бы не исключил признания республик (но не присоединения).

5 - Это свидетельство того, что в Кремле считают (справедливо или нет - отдельный вопрос), что дно экономического кризиса пройдено и за Луганск-Донецк можно позволить себе платить и экономически, и политически.

6 - Это сознательный удар по Порошенко, которого Тимошенко и другие станут с удвоенной силой обвинять в мягкотелости. Хотя, на мой взгляд, при определённых условиях, всё это может сыграть Петру Алексеевичу на руку, особенно на Западе. В Кремле вообще-то плохо понимают украинское общество и украинскую политику, так что я бы тут успеха не гарантировал. Там считают, что стимулируют хаос в украинской политике. Все может, как уже бывало, сложиться ровно наоборот.

"Резюмирую: послание Кремля - "Либо по-нашему, либо никак", - написал Эггерт.

Фото: facebook.com/konstantin.voneggert

Ранее СМИ сообщали, что фактически на территории России действуют паспорта "ЛНР" и "ДНР". Якобы, владельцы таких паспортов могут пользоваться услугами российских железных дорог, авиакомпаний и гостиниц.

Однако пресс-секретарь Путина Песков опроверг официальное признание паспортов "ЛДНР" в России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!