СБУ обнародовала архивные документы КГБ о сознательном замалчивании советской властью Голодомора в Украине. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Материалы размещены на сайте ведомства ко дню рождения исследователя Голодомора Джеймса Мейса. При этом, как следует из штампа на бумаге, документы были рассекречены еще в ноябре 2009 года.

Фото: СБУ

"КГБ внимательно следил за исследованиями Голодомора заграницей и докладывал компартийным боссам. В Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины хранятся уникальные документы за подписью председателя Комитета государственной безопасности Украинской ССР Николая Голушко – информирование ЦК Компартии Украины "О попытках противника активизировать антисоветскую кампанию вокруг так называемого "искусственного голода" в Украине в 1932-1933 годах" и "Об усилении антисоветской шумихи за рубежом в связи с вопросом о массовом голоде на Украине". На страницах этих документов упоминается Дж. Мейс и его Комиссия, деятельность которых вызвала в СССР предсказуемую панику. Руководитель КГБ пишет об искусственном голоде и украинской трагедии исключительно в кавычках. Вспоминает буржуазные средства массовой информации и зарубежные националистические центры", - говорится в сообщении.

 

Как сообщала "Страна", Порошенко просит Германию признать Голодомор актом геноцида украинцев.

Ранее Рада призвала мировое сообщество признать Голодомор геноцидом и напомнила об "агрессии Кремля".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!