Украина пообещала начать выполнение политической части Минских соглашений еще до того, как наступят условия для их выполнения. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявила канцлер Германии Ангела Меркель, пишет "Украинская правда".

Меркель признала, что при согласовании условий "Минска" стороны допустили ошибки.

"Я вижу две ключевые проблемы Минского соглашения. Первое – когда мы его согласовывали, мы исходили из предположения, что выполнение политической части начнется в первый день после прекращения огня.

Другой проблемой стало то, что когда Минское соглашение вступило в силу, реальное перемирие так и не началось", - рассказала она.

Меркель сказала, что пока нет оснований начинать выполнение политической части Минска, однако добавила, что Украина взяла на себя обязательство начать выполнение политической части, несмотря на это. "Но Украина сказала, что параллельно мы начинаем политический процесс", - заявила Меркель.

Меркель в то же время подчеркнула, что Германия считает невозможным восстановление привычных отношений с РФ без возвращения России к соблюдению норм международного права. "Мы бы хотели бороться против терроризма вместе с Россией, хотели бы иметь общее экономическое пространство. Но это невозможно, когда затронуты ключевые нормы", - сказала Меркель.

Как сообщала "Страна", Меркель во время виступления на Мюнхенской конференции по безопасности отметила, что несмотря на завершение "холодной войны" отношения с Россией остаются такими, как она ожидала. 

Также сообщалось, что Украина постепенно уходит с повестки дня Европы и США и из перечня тем, которые обсуждают мировые лидеры. А в Мюнхене собеседники Петра Порошенко по панели "Будущее Запада: упадок или возврат?" игнорировали украинский вопрос.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!