Украина постепенно уходит с повестки дня Европы и США и из перечня тем, которые обсуждают мировые лидеры. Об этом по итогам первого дня Мюнхенской конференции по вопросам безопасности пишет главный редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко.

"Настоящая проблема не в том, что внимание к Украине падает, ведь это не могло не произойти. В мире полно других горячих тем, не связанных с нами - от войны на Ближнем Востоке в миграционную кризиса; от Brexit до избрания Трампа. Проблема в другом: официальный Киев оказался не готов к новой реальности, к тому, что мы имеем конкурировать за внимание мира", - говорится в материале Сидоренко "Как конференция по безопасности стала холодным душем для Украины".

Сидоренко пишет, что в Мюнхене собеседники Петра Порошенко по панели "Будущее Запада: упадок или возврат?" игнорировали украинский вопрос. 

"Порошенко пригласили к выступлению в день открытия конференции, в пятницу вечером. Главным днем "на Мюнхене" считают субботу, когда выступает подавляющее большинство ключевых спикеров. Именно в субботу назначали панель Порошенко в предыдущие годы. Хотя нынешняя смена еще не означала явного понижения статуса. Впервые Порошенко был приглашен не как главный "панелист", а стал третьим номером. Но и это - не самая большая беда", - говорится в материале.

Автор напоминает, что президент Украины, выступая в Мюнхене, упрямо говорил о конфликте на Донбассе не по теме панели и без единого нового тезиса: он повторил то, что в Европе слышали от него десятки раз: о невозможности умиротворения Кремля, о ненависти Путина в Украину, о важности сохранения санкций.

"В панели с Порошенко участвовали американский сенатор Маккейн, польский президент Дуда, главы МИД Нидерландов и Великобритании, Кундерс и Джонсон. Все они - на стороне Украины в оценке конфликта с РФ. Но ни один из них в своих выступлениях и ответах не перешел к украинскому вопросу. В конце концов почти всю полуторачасовую панель Порошенко просидел как статист, пока другие участники обсуждали новые вызовы Западного мира - изменения после Brexit, новую политику США и так далее. Ближе к завершению панели, когда игнорирование украинского гостя слишком затянулось, ведущий взял инициативу и передал ему слово. Порошенко снова попытался вернуть украинскую тему, привлекая Маккейна воспоминаниями о совместной поездке на Донбасс, но этого хватило на пару минут. Больше к украинской-российского конфликта панель не возвращалась", - отмечается в материале.

Как сообщала "Страна", Порошенко в Мюнхене рассказал о сделках за спиной Украины и об аппетитах Путина. Также сообщалось, что Ангела Меркель, выступая в Мюнхене в субботу, призвала не отказываться от Минска и использовать то, что есть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!