Представители Северной Кореи потребовали от властей Малайзии немедленно выдать тело Ким Чен Нама на Родину. Убитый в результате покушения в аэропорту Малайзии - Куала-Лумпуре приходился старшим братом нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. 

Об этом передает НьюсРу.

Официальный Пхеньян обвинил властей Малайзии "в сговоре с врагами страны".

Посол Кан Чхол 17 февраля впервые прокомментировал убийство Ким Чен Нама и сказал, что КНДР отвергает выводы патологоанатомической экспертизы, так как вскрытие проводилось без разрешения КНДР и без участия северокорейских представителей, сообщает The Star.

Дипломат сказал также, что Малайзия не выдает тело убитого, и это вынуждает заподозрить официальный Куала-Лумпур в попытке скрыть какие-то факты или ввести Пхеньян в заблуждение. Он намекнул на возможную причастность "марионеточного правительства Южной Кореи" к этому скандалу.

Тем временем шеф полиции малайзийского штата Селангор Абдул Самах Мат сказал, что власти составляют профиль ДНК Ким Чен Нама, и обратились к посольству КНДР с просьбой передать образец ДНК ближайшего родственника убитого, передает "Синьхуа".

46-летний Ким Чен Нам, старший брат диктатора, проводил часть жизни за границей и публично критиковал политику его семьи, приведшую к полной изоляции КНДР. В прошлом его задерживали по подозрению в пересечении границ по поддельным документам. Известно, что в 2012 году Ким Чен Нам просил своего младшего брата о помиловании.

Напомним, Ким Чен Нам был отравлен 14 февраля ранее в аэропорту Куала-Лумпура. СМИ сообщали, что в зоне вылета к Ким Чен Наму подошла некая женщина и накинула ему на голову ткань, пропитанную неустановленной жидкостью, после чего тот скончался по дороге в больницу.

Сообщалось о задержании двух женщин в связи с убийством Ким Чен Нама - гражданки Вьетнама и гражданки Мьянмы.

Как сообщала "Страна", у подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР нашли флакон с неизвестным ядом.

Женщина заявила, что четыре сопровождавших ее мужчины и вторая нападавшая, с которыми она вместе путешествовала, предложили ей пошутить над одним из людей в аэропорту. Она согласились на "шутку", кинув в лицо Ким Чен Наму платок с ядовитой жидкостью. Как считается, Ким вдохнул ядовитые пары, а потом через некоторое время скончался под дороге в больницу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!