За последний год количество детей в восточной Украине, которые нуждаются в помощи, возросло почти вдвое - до 1 миллиона, а это почти вдвое больше, чем в прошлом году, передает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Как сообщили в ЮНИСЕФ, такое увеличение связано с продолжающимися боевыми действиями и постоянным ухудшением условий жизни в восточной Украине, откуда в другие регионы Украины вынужденно переехали около 1,7 миллиона человек, много семей потеряли источники дохода и доступ к социальной помощи и здравоохранению, а стоимость жизни резко возросла.

Об этом сообщила глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

19 тысяч детей подвергаются угрозе пострадать от мин и неразорванных боеприпасов, а 12 тысяч детей живут в населенных пунктах, подвергающихся обстрелам минимум раз в месяц. Тысячам детей приходится регулярно прятаться в импровизированных бомбоубежищах.

Более 740 школ, а это каждая пятая в пораженных районах, были разрушены или повреждены. “После трех ужасных лет дети в восточной Украине срочно нуждаются в длительном мире, чтобы их ненужные страдания прекратились”, - подчеркнула Барберис.

Также представители ЮНИСЕФ отметили, что пытаются собрать $31,3 млн, чтобы продолжать оказывать поддержку в сфере здравоохранения, питания, образования, санитарии и гигиены, обеспечивать доступ к чистой питьевой воде и защите для всех детей и семей, которые пострадали в результате конфликта. "По состоянию на сегодня было получено примерно 10% от необходимой суммы", - отметили они.

Ранее "Страна" сообщала, что в Министерстве образования Украины назвали количество детей-переселенцев.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине каждый восьмой ребенок пострадал от военных действий на востоке страны. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. Для выплат пенсий на Донбассе нужно 30 миллиардов гривен ежегодно. В Украине зарегистрировали около 1,65 миллиона переселенцев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!