Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил Кабинету министров Украины совместно с СБУ в трехмесячный срок подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об ограничительных мерах в отношении использования на объектах критической инфраструктуры ПО и телекоммуникационного оборудования, произведенного субъектами хозяйствования государства-агрессора, и внести его на рассмотрение Верховной Рады, передает "Интерфакс- Украина".

Соответствующее указание содержится в решении СНБО от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации", текст которого обнародован на веб-сайте президента.

Вместе с тем, СБУ и Госспецсвязи поручено в течение 2017 года обнаружить и пресечь факты использования госорганами программных продуктов, разработанных субъектами хозяйствования государства-агрессора, использование которых запрещено в соответствии с персональными экономическими и другими санкциями, введенными ранее.

Помимо этого, Кабинет министров должен подготовить и внести законопроект по усилению ответственности за невыполнение требований законодательства по защите информации в информационно-телекоммуникационных системах и законных требований должностных лиц Госспецсвязи и СБУ.

Как сообщала "Страна", Порошенко поручил Кабмину разработать механизм блокирования любого сайта в Украине, а также в Украине хотят обязать провайдеров хранить данные пользователей до трех лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!