В Минске на несанкционированную акцию вышли несколько тысяч человек. Об этом пишет "Дождь".

По разным оценкам, на акцию "Марш рассерженных белорусов" пришли от одной до трех тысяч человек.

Причиной протестов стал "декрет о тунеядцах" - указ президента Белоруссии Александра Лукашенко "О предупреждении социального иждивенчества".

Участники шествия потребовали отменить декрет, остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть справедливые выборы.

Выйти на улицу людей призвали кандидаты в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев. Перед участниками акции выступили лидеры оппозиции. 

 

Фото: reuters.com

Протестующие дают срок до 17 марта выполнить их требования, а потом обещают новые меры.

"Мы поручаем выбранным нами представителям довести наши требования до власти, начать с ней переговоры, наладить контроль за выполнением наших требований. В случае, если до 17 марта 2017 года власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия", - заявил Некляев.

Акция не была согласована с властями Минска, но информации о задержанных нет.

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" появился в апреле 2015 года. Согласно документу, граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранцы обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), если они не участвуют в финансировании государственных расходов или участвуют в нем менее 183 календарных дней в истекшем году. По мнению некоторых правозащитников, документом фактически вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает Конституцию.

Как сообщала "Страна", на днях в Минске "лимоновцы" сорвали пресс-конференцию спецпредставителя ОБСЕ.

Напомним, что также в Феврале свой Майдан устроили румыны в Бухаресте. Причины протестов анализировала "Страна".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!