Президент Украины Петр Порошенко сегодня выступил на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности. Трансляцию мероприятия вел "112 Украина".

Мюнхенская конференция продлится до 19 февраля, ее участники должны обсудить ключевые вопросы в сфере безопасности в мире.

В своем заявлении, которое длилось 10 минут, он говорил про агрессию России и необходимость поддерживать санкции.

Видео: 112.ua

Порошенко выступил с заявлением, что все соглашения по Украине без участия Киева украинская власть будет считать недействительными.

"Любое соглашение за нашей спиной будет аннулировано. Мы хотим свободы. И Россия хочет наказать нас за это. Я имею честь представлять мою 45-миллионную нацию европейских людей. И от их лица я скажу, что мы никогда не позволим кому-то решать нашу судьбу без нашего участия. Любые попытки будут предотвращены миллионами украинцев, которые уже продемонстрировали желание бороться за свою независимость, мы защищаем свою страну и месседж очень простой: никаких решений об Украине без Украины. Все подобные действия только раззадорят Россию. Украина хочет мира и чтобы Россия начала уважать международный закон. Украина продемонстрировала намного больше желания установить мир, чем мы получили в ответ".

Также президент заявил, что оптимистически смотрит на будущее Европейского Союза и не опасается предстоящих выборов в европейских странах, в частности Германии и Франции, где может смениться власть. Он высказал уверенность, что "европейские избиратели стали более разборчивыми".

"Совершенно невозможно быть президентом страны в состоянии войны и не быть оптимистом. Я оптимист, я верю в победу, я верю, что на нашей стороне свобода, демократия, поэтому у меня нет сомнений".

Он поведал европейцам, что при нем в Украине проводятся реформы, которые поддерживает население.

"Моя страна верит в ЕС, поэтому мы провели за последние два года больше реформ, чем за предыдущие 20 лет. Эти реформы очень сложные, они не всегда популярны, но украинцы поддерживают эти реформы, они верят в ЕС, верят в будущее Европы".

Упомянул Порошенко и про Владимира Путина. Он выразил уверенность, что президент России глубоко и искренне ненавидит Украину.

"Путин ненавидит Украину глубоко и искренне. Он отрицает уникальность украинского государства и народа. Он публично провозглашает, что Украина – часть России. Он не видит место для Украины на политической карте Европы и хочет разукрасить Украину в русские цвета. Но это было бы ошибкой думать, что аппетиты России ограничены только Украиной".

Соответственно сдерживать агрессора Порошенко призывает санкциями Запада. 

"Для нас очень важно, чтобы все члены Трансатлантического альянса были солидарны и едины. Во-вторых, Трансатлантический альянс должен продолжать давить на Россию санкциями. Санкции нужны именно для того, чтобы заставить Россию согласить минский процесс. Отказ от санкций только раззадорит российские аппетиты".

Как сообщала "Страна", Порошенко сегодня также впервые пообщался с новым госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Они обсудили санкции, ситуацию на Донбассе и выполнение Минских соглашений.

Также напомним, сегодня министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано поинтересовался судьбой санкций, которые не могут быть вечными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!