Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбссе закончили в Луганске встречу с главами т.н. "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Об этом сообщается на официальной странице СММ ОБСЕ в Twitter.

Согласно сообщениям, Захарченко и Плотницкий согласны с необходимостью вернуть безопасность для местных жителей. Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг призвал стороны прекратить боевые действия и отвести вооружение.

"Хуг: Г-н П. и г-н З. согласны: гражданское население - прежде всего. Пора прислушаться к этому прекратить боевые действия, отвести вооружение", - говорится в сообщении.

Хуг заявил, что рад слышать, что Захарченко и Плотницкий "подчеркнули необходимость выполнения Минских соглашений", а СММ готова способствовать диалогу со всеми сторонами.

 Фото: twitter.com/OSCE_SMM

Сепаратисты обвиняют ОБСЕ в саботаже

Вместе с тем, "полпред ЛНР" Владислав Дейнего заявил, что представители СММ ОБСЕ отказались принять документы, представленные "республиками", об отводе тяжелых вооружений. Об этом сообщает "ТАСС".

"На встрече в Минске 15 февраля участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине договорились отвести запрещенные минскими соглашениями вооружения к 20 февраля, а 18 февраля передать ОБСЕ документы, позволяющие верифицировать процесс отвода. Однако представители ОБСЕ отказались принять документы по районам отвода тяжелых вооружений, а также инвентарные списки того вооружения, которое должно храниться в местах, оговоренных минскими соглашениями", - сказал он.

"Считаю, что со стороны замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга это саботаж отвода вооружений", - заявил Дейнего.

Версия ОБСЕ - сепаратисты сами забрали документ

А вот в ОБСЕ рассказывают другую версию инцидента. По их словам Дейнего сам забрал документы по отводу тяжелой военной техники у представителей СММ ОБСЕ.

Хуг говорит, что ОБСЕ не отказывалась принять документы: "Мы не отказывались брать эти документы, Дейнего забрал их из рук наших коллег".

Он добавил, что Дейнего знает, что в городе есть офис ОБСЕ и может вернуть их в любое время.

"Наш офис находится здесь, либо он может позвонить и подъедем за ними", - добавил Хуг.

Он добавил, что наблюдатели миссии не получают полный доступ к местам хранения вооружения в ОРДЛО.

Комментируя встречу саму Хуг отметил: "Мы обсуждаем вопросы, которые нас беспокоят в конфиденциальной обстановке". 

Первый замглавы миссии уточнил, что ОБСЕ готова к диалогу с разными сторонами конфликта ради достижения мира.

Первый отводить вооружение должен Киев 

По отводу вооружения сепаратисты выставили условие - сначала это должна сделать украинская сторона. Александр Захарченко на встрече с Хугом заявил, что пока возле линии соприкосновения находится военная техника ВСУ, сепаратисты не будут отводить свое вооружение от линии фронта.

"Я официально заявляю, что я не отдам приказ об отводе ни одной артиллерийской системы, ни одного танка, ни одного миномета с линии фронта до тех пор, пока мы не убедимся в том, что украинские военные свои вооружения не отведут", - заявил Захарченко.

Обе стороны мешают ОБСЕ работать

Еще одно важное заявление сделал Хуг. Он подчеркнул, что обе стороны конфликта все еще не предоставляют их наблюдателям полный доступ к местам хранения вооружений.

"Наблюдатели нашей миссии не получают полный доступ к местам хранения вооружения... Как с вашей стороны, так и с украинской стороны находится вооружение, которое не должно быть на линии разграничения. И наша задача - задокументировать наличие этой техники на линии разграничения",- заявил Хуг.

Он обратился к Захарченко и Плотницкому с призывом, чтобы те приняли меры для того, чтобы вооружение было отведено.

"ОБСЕ всегда утверждала, что для того, чтобы обеспечить мирное сосуществование, нужно заменить военную логику мирной логикой", - добавил Хуг.

Как соощала "Страна", накануне переговоров с Захарченко и Плотницким в ОБСЕ говорили, что ждут их "с нетерпением".

Напомним, что стороны в Минске договорились об отводе тяжелого вооружения до 20 февраля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!