В Киеве на новом участке метро применят новую для столицы технологию с расположением подземных туннелей друг над другом. Такой метод применят на части ответвления от станции метро "Мостицкая", сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы Алексей Окопный, передает пресс-служба Киевсовета.

Строительство станции киевские власти обещают начать в этом году.

Строить "вертикальные тоннели" решили из-за особенностей дорожного коридора улицы Межевой.

"В части ответвления от станции "Мостицкая" на Виноградарь запланированы так называемые вертикальные подземные туннели, то есть они будут расположены друг над другом, а не параллельно, как мы привыкли. Такое техническое решение предлагается потому, что дорожный коридор на улице Межевой достаточно узок и насыщен инженерными коммуникациями. Оно не является новым в мире, но в столице до сих пор не применялось", - рассказал Окопный.

Как отмечается, эта часть "зеленой" ветки метро будет проектироваться, как линия мелкого залегания. Самая глубокая ее часть начнется на "Сырце" на глубине около 40 метров и будет постепенно приближаться к поверхности в районе станции "Мостицкая", которая запланирована на пересечении улиц Межевой, Белицкой и Северо-Сырецкой. Следующая станция "Проспект Правды" будет соответственно на перекрестке проспекта и Межевой.

Первую очередь из указанных двух станций планируют сдать в эксплуатацию в конце 2019 года.

Вилочные ответвления на Виноградарь также будет состоять из двух станций и электродепо. Они являются второй очередью строительства этого участка Сырецко-Печерской линии. Третья и последняя очередь - строительство станций "Ветряные горы" и "Площадь Т. Шевченко".

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в течении трех лет в столице введут в эксплуатацию две новые станции метрополитена - "Проспект Правды" и "Мостицкая".

Также "Страна" сообщала, что Киевсовет уже выделил 625 млн гривен на строительство моста на Троещину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!