Подозреваемого по делу об убийстве Вячеслава Веремия Юрия Крысина постоянно освобождают из-под стражи, несмотря на то, что за три года, как идет следствие, он успел совершить еще два преступления. Об этом рассказала во время пресс-конференции в Национальном союзе журналистов адвокат семьи журналиста Виктория Дейнека.

Юрий Крысин - один из тех, кто в группе титушек жестоко бил журналиста, когда он снимал толпу людей в спортивных костюмах на телефон.

Напомним, Вячеслав Веремий был убит ночью 18 февраля. Он с коллегой из газеты Вести ехал домой на такси и, увидев группу титушек, начал снимать их на мобильный телефон. Они увидели это, остановили светошумовой гранатой машину, вытащили журналистов и начали бить. Когда журналисту удалось вырваться, ему выстрелили в спину.

"Сначала Крысину инкриминировали соучастие в убийстве и держали в СИЗО, потом переквалифицировали дело на хулиганство, потому что якобы установлено, что стрелял в Веремия Джалал Алиев, еще один из титушек. В конце концов, Крысин изменили меру пресечения на домашний арест, так как в СИЗО будто ему угрожали, а потом - просто на личное обязательство. Как по мне, это абсолютно "слепленная" ситуация и сделана специально для того, чтобы закрыть процесс", - отметила адвокат.

Как отмечает адвокат, это судебное дело можно было бы рассмотреть достаточно быстро. Но суд постоянно медлит. Заседания проходят раз в полтора-два месяца.

"Пока у нас идут суды, Крысин совершил еще два преступления, связанные с "отжимом" средств, затем якобы у него нашли гранату в автомобиле. И снова он "заключает соглашение" с правоохранительными органами, ему дают условный срок. Из всего можно сделать выводы, что у него есть покровители. Прокурор по нашему делу подал ходатайство, чтобы Крысина таки держали под стражей, но суд просто отказывает. Мотивируется тем, что он ходит на судебные заседания и этого достаточно", - подчеркнула Дейнека.

Также адвокат призвала медийщиков активнее освещать судебные дела, касающиеся преступлений против журналистов.

Как ранее сообщалось в отчете НСЖУ, за убийства журналистов в Украине до сих пор никто не наказан.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!