Президент ФИФА Джанни Инфантино посетил Катар, где пройдёт чемпионат мира-2022. Как передает портал Чемпионат со ссылкой на испанскую газету AS, одной из целей поездки Инфантино является обсуждение вопроса по компенсации европейским клубам.

Напомним, что ЧМ-2022 в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря, то есть в самый разгар европейских национальных чемпионатов. 

Ранее ассоциация европейских клубов (ECA) предложила организаторам чемпионата мира провести турнир с 5 мая по 4 июня 2022 года, однако это предложение было отклонено Катаром по религиозным соображениям. В этом случае мундиаль должен был бы состояться в разгар мусульманского праздника Рамадан.

В июле турнир не будет проводиться из-за слишком высокой температуры. В результате и было решено провести ЧМ-2022 с 21 ноября по 18 декабря. Эти сроки встретили одобрение со стороны УЕФА, но не ECA, насчитывающей в свои рядах 213 клубов. Кроме того, УЕФА поддержала ФИФА в предложении пересмотреть сроки проведения национальных первенств в сезоне-2022/23, однако этому воспротивилась Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг, представители которой считают, что это нанесёт серьёзный ущерб турнирам.

ФИФА надеется погасить разногласия гигантскими деньгами, выплатив европейским клубам мега-компенсацию. Общая сумма может составить около € 1 миллиарда.

Ранее "Страна" сообщала, что на подготовку к чемпионату мира по футболу-2022 Катар тратит по 70 млн долларов в день.

Также мы рассказывали, что Совет ФИФА одобрил увеличение числа участников финальной части чемпионатов мира с 32 до 48 команд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!