После правоохранительной реформы топовые копы продолжают ездить за рулем дорогих автомобилей, а в их декларациях время от времени можно увидеть квартиры в новостройках бизнес-класса. Программа "Схемы" выяснила, как живут правоохранители после переаттестации и как их родственники оказываются миллионерами.

Так, Дмитрий Бут, один из руководителей следственного управления Нацполиции, который лично присутствовал на задержании бывшего председателя правления "Нафтогаза" Евгения Бакулина весной 2014 года, занимает влиятельную должность в Национальной полиции. Он работает заместителем начальника управления Главного следственного управления.

Сумма ущерба от коррупционных схем в "Нафтогазе" тогда оценивалась, по словам министра внутренних дел Авакова, в $4 миллиарда. Правда, Бакулина через месяц после задержания выпустили под залог, а через полгода после этого он прошел в парламент и скрылся за депутатской неприкосновенностью.

В начале 2015 года Бут даже сам объявлял о задержании бывшего главы ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого прямо на заседании Кабмина. После задержания должностных лиц Аваков в деталях рассказывал о коррупционных схемах в ГСЧС. Однако сейчас, почти через два года после сенсационного задержания, Бочковский и Стоецкий находятся на свободе.

Бут не желает общаться с журналистами, фото: radiosvoboda.org

 

"Схемы" выяснили, что в 2015 году жена влиятельного следователя приобрела две квартиры общей площадью 200 квадратных метров, а также два гаража. Об этом говорится в его официальной декларации. Также в собственности у семьи - два автомобиля Volkswagen Touareg. Однако, квартиры и гаражи пробыли в собственности жены следователя недолго - в 2016 году она подарила их своей матери - тещи следователя, зарегистрированной в Мариуполе. То есть по факту имущество, которое расположено в одном из самых элитных комплексов столицы - Новопечерские Липки, осталось в семье. Например, в соседнем с домом следователя подъезде в квартире тещи живет премьер-министр Владимир Гройсман.

Элитный комплекс "Новопечерские Липки", фото: radiosvoboda.org

Хотя жена следователя и подарила квартиры своей матери - похоже, что следователь продолжает проживать именно здесь. С «Новопечерских Липок» на автомобиле Volkswagen Touareg Дмитрий Бут выезжает утром - и едет в здание МВД.

Квартиры в элитном комплексе - не единственное приобретенное в последние годы имущество родственников Бута. По данным сайта «Хорошая дом», в декабре 2014 года следователь стал владельцем дома на более 300 «квадратов» в селе Гореничи под Киевом. И уже осенью 2015 года подарил дом своему отцу Сергею Буту. Дом пока необитаемый, в нем идет ремонт.

Согласно декларациям Бута, в 2013 году совокупный доход супругов составил почти 244 000 гривен. А уже в 2014-м они заработали больше 2,3 млн грн, почти вся сумма - от продажи или сдачи в аренду имущества. И задекларированных состояний семьи вряд ли было бы достаточно для приобретения и содержания всего ценного имущества.

Дмитрий Бут выезжает утром из "Новопечерских липок", фото: radiosvoboda.org

 

В начале 2016 года Бут проходил переаттестацию. Результаты были неутешительными для следователя: комиссия решила освободить его "за служебное несоответствие".

Впрочем, вскоре Окружной административный суд Киева возобновил его на службе. Почти год назад бывшая руководительница Национальной полиции Хатия Деканоидзе назвала подобные действия милицейским реваншем.

«Схемы» написали запрос к Дмитрию Бута по поводу имущества его семьи и дважды лично просили о комментарии.

Видео: YouTube

Как в ноябре сообщала экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, после переаттестации были уволены 5,6 тысяч полицейских.

Как сообщалось, 13 февраля вечером двое пьяных копов устроили дебош после переаттестации в одном из кафе Житомира.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!