В рамках борьбы с браконьерами с 2018 года в Украине планируют ввести электронный сертификат происхождения рыбы. Об этом со ссылкой на Госрыбагентство сообщает UBR.ua.

В этом месяце ведомство начало работу над проектом. По его данным, в 2015 году браконьеры выловили более 200 тыс. тонн, легальный вылов составил 80 тыс. тонн.

"Сертификат будет электронным, каждой партии рыбы присвоят уникальный номер. Благодаря этому любой желающий сможет зайти на специализированный портал и проверить законность происхождения рыбы", - пояснили в Госрыбагентстве.

Сообщается, что сертификат должен сопровождать рыбу от вылова до реализации. Он будет содержать информацию о субъекте хозяйственной деятельности, названии водоема, дате вылова, количестве выловленной рыбы и т.п.

Пока в Украине нет механизма подтверждения легальности происхождения рыбы.

Напомним, что в связи с повышением курса доллара и евро импортные морепродукты и рыба подорожают примерно на 4%. Контракты по новым ценам торговые сети заключили уже в январе.

Как сообщала "Страна", сельдь шубой вошла в число самых необычных традиционных блюд разных стран, которые готовят на Рождество и Новый год, составленный американским каналом CNN. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!