Один из следователей ГПУ по делу "бриллиантовых прокуроров" Виталий Опанасенко заявил, что не имеет более полномочий расследовать дело, так как сократили отдел, в котором он работал и его вместе с ним.

Об этом он заявил сегодня, 24 марта, в разговоре с журналистами.

"Я уже месяц выведен из штата, поэтому логично было, что меня проинформируют о сокращении", - сказал следователь. С его слов, криминальные производства открыты не относительно его лично, а по факту подделки официального документа, превышения служебных полномочий с тяжелыми последствиями, незаконное обогащение и незаконное привлечение невиновной особы к ответственности.

"Фактически я пребываю сотрудником ГПУ, но не имею полномочий ни представлять сторону обвинений, ни подписывать ни один документ. Так как отдел, был сокращен, поэтому соответственно и мои полномочия были сокращены", - заявил Опанасенко.

Он также сообщил, что не готов к предстоящим обыскам. С его слов, хоть у него и нет ничего незаконного, но могут что-то подбросить. "Тяжело сказать, что могу быть готовым к обыску или другим следственным действиям с моим участием. При этом я буду с другой стороны. Не со стороны обвинения, а в качестве лица, у которого будут проводить обыск. Я не готов сказать, что я могу морально или как-то выдержать.... Я не уверен, что они там что-то найдут, потому что ничего незаконного у меня нет. Если они посчитают необходимым мне что-то подбросить, ну... это их право", - сказал сотрудник ГПУ.

Ранее заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил о том, что в Генпрокуратуре продолжаются увольнения сотрудников ведомства, которые были задействованы в деле "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!